当前位置:    首页  >  师资队伍  >  研究生导师  >  正文

天然产物化学与生物学研究团队

一、团队简介

团队聚焦于天然(类天然)产物,开展化学生物学研究,实现创新药物的源头发现。近年来团队主持参与国家“重大新药创制”科技重大专项项目、国家重点研发计划、国家自然科学基金重点项目、面上项目等多余项。相关成果表于Nature CommunicationsAngew. Chem. Int. Ed.Redox biologyNew PhytolJ. Med. Chem.、Org LettJ. Nat. Prod等国际顶尖杂志上。

二、团队成员

(1) 娄红祥教授,博士生导师,天然产物化学生物学教育部重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者。研究领域:

1. 苔藓植物和地衣内生真菌中活性成分的提取与分离;

2. 天然产物的抗真菌和抗肿瘤活性机制及逆转耐药作用机制研究;

3. 重要活性天然产物的化学全合成和结构修饰研究;

4. 重要活性天然产物的生物合成规律及调控研究。

(2)孙隆儒教授,硕士生导师,研究领域:中药及天然药物活性成分研究。

(3)程爱霞教授,博士生导师,研究领域:植物天然产物生物合成与酶催化机制及应用研究。

(4)范培红教授,博士生导师,研究领域:中药药效物质研究及活性天然产物结构修饰研究。

(5)常文强教授,博士生导师,山东大学齐鲁青年学者,山东省优秀青年科学基金获得者,研究领域:天然产物的抗真菌活性及作用机制研究。

(6)董婷教授,博士生导师,山东大学齐鲁青年学者,研究领域:天然产物免疫调控以及作用机制研究。

(7)徐泽军副研究员,硕士生导师,研究领域:重要活性天然产物的天然产物全合成。

(8)张教真实验师,硕士生导师,研究领域:质谱成像技术的应用研究以及药用植物活性天然产物研究。

三、团队联系方式

邮箱:louhongxiang@sdu.edu.cn;xuzejun@sdu.edu.cn.

固定电话0531-88382162