药学院举办第六届齐鲁青年论坛医学分论坛药学院专场报告会

作者:发布日期:2021年09月29日 11:44:00点击数:

9月29日上午,药学院举办第六届齐鲁青年论坛医学分论坛药学院专场报告会。本次报告会采用线上方式召开,来自哈佛医学院麻省总医院的王小柱博士后、弗吉尼亚联邦大学梅西癌症中心的方润平博士后、北京大学药学院的刘谈博士后、加州大学旧金山分校的李珊珊博士后、中国医学科学院药物研究所的张崇敬研究员作了精彩报告。药学院学术委员会委员、教师和学生代表共70余人参加论坛。论坛由鞠建华教授主持。

鞠建华对参加论坛的青年学者表示欢迎,指出本次论坛在山东大学百廿华诞和药学院复建50周年院庆之际召开,为国内外学者搭建了学术交流和沟通的桥梁,希望借齐鲁青年论坛之契机加强学术交流,激发思想碰撞,共庆学校百廿华诞和学院复建50周年院庆。他介绍了药学院历史沿革、师资队伍、学生培养、科学研究、平台建设、国内合作交流等方面的基本情况和学院今后的发展目标与愿景,对学院的各项事业取得的成绩给予了肯定,他诚邀海内外优秀青年学者加盟山东大学药学院,共同助力药学学科发展和学院建设。

五位青年学者分别围绕“放射金属螯合剂极其核医学应用”“胶质母细胞瘤的表观遗传调控、治疗与诊断”“两个新颖天然产物的发现及变体分子的制备”“糖标记介导的肿瘤治疗方法及基因密码子扩展技术”“作用机制指导的创新药物研发”作了主题学术报告,分享了各自在科研领域的最新研究成果。五位青年学者的报告深入浅出,求实严谨,其研究内容是药学的前沿领域,研究方向明确系统,具有重要的研究意义和社会价值,引发了师生们的浓厚兴趣。与会人员围绕报告内容与五位青年学者展开了热烈讨论和深入交流。

本次药学院专场报告会为学院师生和海内外优秀青年学者搭建了学术交流的桥梁,建立起围绕国际科学前沿、热点研究领域及药物研发等问题共同探讨的交流平台,增进了优秀青年学者对山东大学药学学科的了解。同时开阔了师生的科研思路,加强了海内外学术思想的交流碰撞,也为学院储备优秀青年人才,发展具有国际水平和富有创新能力的高层次青年人才队伍打下基础。