以军训之名,赴青春之约 ——药学院2021级本科生军训纪实

作者:刘晓燕 宋鸿宇发布日期:2021年09月30日 14:31:00点击数:

9月8日至29日,药学院2021级本科生参加了学校组织的军事训练,141名参训学员被编入山东大学军训团三营九连一排。学院党委副书记、三营副教导员王巍巍,辅导员、九连指导员刘晓燕跟训。全体学员在连长张传浩、排长潘先耕的带领下圆满完成了为期21天的军训,以饱满的精神和昂扬的斗志为自己的大学生活留下浓墨重彩的一笔。

苦训炼过硬作风,汗水显坚韧品性。9月9日,军训正式拉开序幕。经过军训动员大会后,身着军训服装的药院学子精神抖擞,在教官铿锵有力的口号下先后进行了立正、稍息、跨立、停止间转法等单个军人队列动作和齐步走、跑步走、正步走等行进和停止训练。部分学员编入威风锣鼓队,用他们手中的锣鼓和金钹向建党百年、建校百廿献礼。悦动的节拍是他们灵魂的共振,战栗的鼓点是他们心灵的喝彩。全体参训学员以一名军人的标准严格要求自己,令行禁止,雷厉风行,展现了药院学子的精神风貌和过硬作风。

训练场上苦训练,文艺场上勇争先。除队列训练外,军训的素质拓展活动也为同学们的军训生活增色不少。9月12日下午,指导员刘晓燕与部分学生会成员组织实施了团体心理辅导活动。大家被分成四组有序开展了包括兔子蹲、同舟共济、解开千千结、单双向沟通、心田守护者等活动,活动场地欢声笑语,掌声阵阵。应急救护知识、电子模拟射击、动力绳圈、运转乾坤等团体项目,在考验学员们耐力的同时也提升了学员之间的团队合作能力,增进了学员之间的感情。9月23日,三营合唱、演讲比赛如约而至,我院参训学员采用乐器伴奏的形式,用他们独特的方式唱出了对祖国和山东大学的热爱,最终荣获二等奖;2021级本科生高戬热烈地抒发着自己对党、国家和山东大学的赞美之情,荣获演讲比赛第二名。9月28日晚,教官和学员们齐聚训练场,用动听的歌声、曼妙的舞姿为军训汇演加油打气。9月29日下午,军训队列会操暨表彰大会开始。我院分列式学员军容严整、姿态端正,队列动作干净利落,高标准完成了队列会操的各项内容;锣鼓队学员热情洋溢、精神饱满,铿锵有力的鼓声赢得了阵阵掌声和片片喝彩。

军训期间,学员们有序就餐,规律作息,保持着良好的个人卫生和宿舍卫生。宿舍桌面整齐简洁,地面纤尘不染,“豆腐块”更是引人注目,让人赞叹不已。此次军训中,同学们养成了良好的生活习惯和规律的作息时间,为迎接大学新挑战做足了准备。