药学院开展2021级研究生入学教育系列活动

作者:吕淑良发布日期:2021年09月30日 15:41:13点击数:

新学期伊始,为了引导研究生新生尽快适应新生活并顺利实现人生发展新阶段的学习方式方法的关键性转换,在疫情防控的特殊时期,药学院精心设计入学教育内容,以线上线下相结合的方式开展入学教育工作,着力提升入学教育的针对性和实效性。

厚植家国情怀,争做时代新人。9月7日下午,药学院院长鞠建华和党委书记王秋生为2021级研究生新生主讲开学第一课,鞠建华从习近平总书记对科研工作者的希冀出发,用新思想召唤新作为,强调了创新在新药的研究开发中的重要性,希望研究生们树立远大目标,勇于开拓创新,为祖国医药事业的发展贡献力量。王秋生以“不忘初心,砥砺前行”为主题,将中国共产党伟大复兴的光辉历史与学校和学院的不断壮大相联系,希望同学们将个人与国家命脉紧密相连,实现自身目标的同时也实现国家发展的目标。同时,臧恒昌教授代表导师对2021级新生表示热烈的欢迎与祝贺,期望同学们成为德才兼备的新青年。马晓博作为新生代表表达了全体新生对研究生生活的期待,表示要带着山大人传承百廿的荣誉向更高更远处不断求索。

开展科研教育,提高综合素质。副院长沈涛以“堂堂正正做人,认认真真做事”为主题从学术道德、学术规范及学术素养教育三个方面对研究生的学术研究生涯进行了全面而准确的规范,阐述了学术道德与规范的基础原则和行为准则。研究生秘书李莉老师和苏子洋老师针对不同类型研究生从课程和培养计划两个方面对研究生的培养计划以及管理模式进行了详解,演示了常见事项办理流程。图书馆袁晓红老师就“科学合理利用图书馆资源与服务介绍”进行讲解,帮助新生全面了解图书馆资源使用的相关知识,掌握文献检索的方法,提高利用图书资源开展科研的能力。

优秀校友分享,承袭优良学风。“浓浓母校情,依依校友心”,98级校友、则正医药集团董事长贺敦伟师兄出席“山东大学优秀校友分享会”活动,为同学们分享其奋斗历程、人生感悟,为学生提供学习和成长道路上的帮助。学院还请来了薛南青老师为同学们开展校史校情教育,他的精彩演讲让同学们对学校的历史和情况都有了更深一步的了解和认知 ,同学们对此表以热烈的掌声。

加强安全教育,共创安全校园。为进一步增强学生的安全防范意识,营造安全和谐的校园氛围,学院从实验室安全、仪器安全、校园安全等方面对学生做出了更加具体的引导和要求。学院邀请了华东理工大学与装备处实验技术总师周健,药学院免疫药物学研究所所长张建教授、药物分析测试中心马斌教授对实验室安全进行细致讲解,包括实验室仪器使用、实验室生物安全等。公安处谢峰科长为新生进行了校园安全教育,包括网络安全、交通安全、校园安全、人身安全、财产安全等。安全隐患防不胜防,只有个人重视,才能真正杜绝危险的发生。

举办心理讲座,学习利用资源平台。山东大学学生心理健康教育与咨询中心的路翠艳老师为新生开展题为“元气满满,迎接人生新阶段”的专题讲座,围绕调控压力和学会沟通两个主题,帮助同学们正确对待学习和生活中遇到的问题和困难,掌握提升心理素质的方式方法。党委副书记张慧以“与压力共舞,我的情绪我做主”为主题,从研究生面临的主要压力出发,阐述了处理压力的有效方法,提高了同学们对压力的认识和情绪管理的能力,为同学们在研究生生涯中处理压力问题提供了有效指导。