药学院研究生党支部开展“学习抗美援朝精神”主题党日活动

作者:陈维金发布日期:2021年10月11日 11:03:00点击数:

为庆祝中华人民共和国成立72周年,重温抗美援朝历史,继承和发扬伟大的抗美援朝精神,同时促进新老生党员之间的交流,10月8日,药学院研究生党支部开展观看《长津湖》主题党日活动。

全体党员观看电影《长津湖》。影片以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述了一段波澜壮阔的历史:71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势,打出了军威国威。恰如毛主席所说,“打得一拳开,免得百拳来”。

观影过程中,同志们为志愿军承受的艰难环境所震撼、难受甚至落泪。我们先辈吃着硌牙的冻土豆,穿着风雪布衣与美军的热咖啡、棉衣以及大鱼大肉形成鲜明对比。即使在如此困苦的条件下,他们依然坚定信念,不怕牺牲,勇往直前,最终赢得了抗美援朝战争的胜利。这场战争维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感。习近平总书记说,伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承,世代发扬。

观影结束后,党员同志们纷纷表示要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。