药学院各团支部开展劳动教育实践探索

作者:刘晓燕 宋鸿宇发布日期:2021年12月15日 17:24:22点击数:

为全面加强新时代大学生劳动教育,弘扬劳动精神,药学院立足学院实际,组织各团支部积极开展劳动教育实践探索,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动。

学习理论知识,强化劳动教育理念。学院各团支部积极践行党中央、国务院下发的劳动教育文件指示精神,举办“劳动的青春最出彩”主题团日活动,集中学习《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《中共山东大学委员会关于全面加强新时代学生劳动教育的行动方案》。其中,2020级临床药学班团支书贾宇哲将劳动精神与中华文化相结合与同学们共同探讨未来班级的劳动教育形式,2021级药学4班团支书周若愚带领大家接力朗诵相关政策,帮助同学们更好地了解劳动价值、感悟劳动精神、激发劳动热情。通过学习,同学们进一步体会到大学生开展劳动教育的重要性和必要性,以更积极的态度投入到劳动实践中。

学习先进榜样,发挥劳动模范作用。2019级临床药学班团支书黄馨仪组织支部成员观看《铁人王进喜》《在一起》《一生只为一事来》等影片,2018级临床药学班团支书王湘月组织支部成员从日常生活、社会新闻中寻找“最美劳动者”并将感人事迹与同学们分享交流,2021级药学3班团支书李柯蒙讲述习近平总书记的劳动青春故事,播放劳动人民的日常劳动生活视频,帮助同学们树立榜样、领悟劳动意义。

美化校园环境,弘扬劳动奉献精神。11月至12月,学院以团支部为单位组建志愿服务队进行了为期两周的“志愿服务型”劳动实践。组织支部成员深入校园角落,对校园桌椅、雕像、路牌、垃圾桶等进行细致打扫,让校园焕然一新;组织支部成员在中心花园、花坛、小树林等地清扫落叶,让同学们在劳动中收获快乐;组织支部成员摆放路边共享单车、擦拭图书馆书架、为流浪猫制作爱心猫屋,让校园整洁又温馨;组织支部成员走进实验室、宿舍等场所按要求进行卫生清洁,在身体力行中规范实验的习惯,在劳动实践中提升自我修养。

以劳动之锄,开幸福之源。学院坚持药学专业特色与劳动实践教育相结合,坚持脑力劳动与体力劳动相结合,鼓励引导学生积极参与社会实践、志愿服务、创新创业等活动并取得了优异成绩。下一步,学院将持续探索、创新劳动教育实践形式,让学生在劳动实践中健康成长。