能力提升 ▏药学院开展新闻写作与摄影专项培训

作者:张城敏、吕淑良发布日期:2022年03月11日 20:14:43点击数:

为加强师生交流,切实提高学生干部与学院行政人员的新闻撰写能力,3月10日下午,药学院行政党支部与研究生学生骨干联合开展新闻写作与摄影专项培训。邀请山东大学新闻网工作室编辑张丹丹作校园新闻宣传工作专题培训。70余名老师及学生参加了此次培训。

张丹丹结合自己工作经验,围绕新闻发现与策划、新闻写作、新闻摄影三个方面展开介绍。针对校园新闻的特点,她指出要在找准宣传角度的基础上以更快的报道速度、更高的专业素养、更强的新闻敏感性来发现策划有吸引力的好新闻。在校园新闻写作方面,她重点介绍了新闻稿的构成和特点,通过举例讲解如何进行新闻稿写作,并分享了包括标题、导语、主体、结尾在内的新闻写作技巧,强调在新闻稿书写过程中需要注意即时性、准确性与严肃性。最后,张丹丹从一般会议和风景摄影两个角度介绍了摄影的构图技巧以及注意事项。

此次培训以师生交流共建的形式开展,切实增强了学院学生与行政人员的沟通交流,也是学院为师生办实事的生动体现。药学院将继续整合优质资源,通过线上讲座、线下实践等多种形式,开展包括劳动教育、艺术鉴赏、面试技巧等方面的专题培训,切实提升育人实效。