药学院与公卫学院党支部联合举办清明祭英烈主题党日活动

作者:徐小茗、李楠发布日期:2022年04月05日 19:49:58点击数:

无数英雄抛忠骨,华夏盛开清明花。为缅怀革命先烈和战“疫”先锋,弘扬爱国主义精神,继承优良革命传统,同时凝聚党群力量,增进支部间、党员间合作交流。2022年4月4日上午9点,山东大学药学院研究生第二党支部与公共卫生学院厚德四支部共同举办“缅怀革命先烈,致敬抗疫英雄”清明祭英烈线上主题党日活动。本次主题党日活动共分为四个环节,双方党支部全体党员、积极分子通过腾讯会议线上参加。

首先是支部概况介绍。为加深双方支部党员的了解,两位支部书记分别向大家介绍支部成员构成、专业背景、支部活动等相关情况,并就未来进一步的学习交流进行简要讨论。

接下来,双方支部成员共同学习山东省支援威海临床医学检验专家白晓卉老师的战“疫”事迹,并观看短片《永远的芳卉》,同志们纷纷向白老师表达缅怀与哀思,并作出庄严承诺:要在疫情防控和守护校园安全中主动担当作为、践行初心使命,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

在重温习近平总书记讲述过的抗战英雄故事环节,双方支部十位党员分享了赵尚志、杨靖宇、左权、彭雪枫、邓玉芬、赵登禹、张自忠、戴安澜、“狼牙山五壮士”、“白刃格斗英雄连”等英雄事迹。本次分享活动使同志们更加充分地了解了革命先辈们开展武装斗争的革命史,感悟了革命烈士前仆后继、可歌可泣的英勇精神,进而从历史中汲取前行的力量。党员同志们纷纷表示,要珍惜来之不易的胜利成果,学习先辈们为创造新中国无私无畏的英雄气概,踏着他们的足迹,奋勇前行,担当实干。

最后,双方党支部全体成员通过“山东英烈网”和“济南祭扫网”进行网上云祭扫活动,全体党员同志向革命先烈表达了崇高敬意和深切怀念。

“天地英雄气,千秋尚凛然”。英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。每一方纪念碑,每一座烈士墓,每一段英雄故事,都是永不熄灭的精神火炬,赋予我们强大的精神力量。作为山大学子,我们要坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,在学习中领悟无私奉献的真谛,在英烈精神指引下砥砺前行,增强披荆斩棘的勇气和奋勇直前的力量,以实际行动书写伟大时代的青春华章。