药学院党委理论学习中心组组织安全工作专题学习研讨

作者:魏宏发布日期:2022年04月08日 15:58:30点击数:

4月7日,药学院党委理论学习中心组按照学习计划组织安全工作专题学习研讨,党委书记王秋生主持,中心组全体成员参加学习,全体教工党支部书记出席会议并作交流发言。

学习采取“一次聚焦一个问题专题,一位学院领导领学,分管和联系领域领导认领专题作重点发言,与会人员立足岗位和职责,研讨发现提出问题,研究提出对策”的形式进行。本次围绕“加强科学管理,建设安全药院”主题进行,学院副院长王小宁领学,分管实验室安全工作副院长沈涛做重点发言。

会上大家集中学习了《习近平关于总体国家安全观论述摘编》、习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话、信访工作条例等文件精神,详细学习了习近平总书记关于总体国家安全观及政治、科技、网络、生态等十二个重点领域安全的丰富内涵,学习了总书记对着力防范化解重大风险的总体要求,并结合学院加强党的建设、网络阵地监管、实验室安全及各级责任落实等重点工作展开研讨,并从五个方面形成加强改进措施,一是提高认识,明确当前面临的形势任务;二是总结经验,构建全覆盖的安全工作体系;三是主动担责,扎实抓好安全工作重点任务;四是着眼长效,加强安全工作制度化、规范化建设;五是改进作风,注重工作方式方法,筑牢立体安全网。

副院长沈涛结合学院实验室安全工作重点发言,分析了当前疫情封控对实验室安全的影响、存在的问题、学院采取的措施及下一步工作重点。院长鞠建华结合新冠肺炎疫情重点谈了学习体会,并就下一步重点做好生物安全、生物垃圾处置等进行研讨,与会支部书记结合各实验室特点进行了充分交流。

党委书记王秋生对安全专项工作进行强调部署,指出当前我们正处于疫情防控的关键时期,也是学校发展和安全巡视的关键时期;我们要通过开展安全专项提升,进一步深化思想认识、压实主体责任、排查风险隐患、促进问题整改,实现高质量发展和高水平安全良性互动,全力确保师生安全和校园和谐稳定,为学校“双一流”建设、“十四五”任务落实、“由大到强”历史性转变提供坚强保障,以维护安全稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。