药学院团委开展系列活动促进学生全面发展

作者:翟可发布日期:2022年05月03日 08:47:54点击数:

药学院团委坚持“五育并举”,积极实施“旗帜引领方向,党团凝聚力量”工作方案,针对学校封闭管理的实际情况,组织开展系列思想教育活动,有力有效促进学生德智体美劳全面发展。

立德为先,筑人生基石。学院本科生党支部开展“一颗红心”特别活动,各团支部广泛发动团员以多种形式学习习近平总书记给中国冰雪健儿重要回信和在中国人民大学考察时的重要讲话精神。大家纷纷表示,要立足当下,牢记使命,用内心感悟时代脉搏,以行动践行家国情怀,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

增智为要,强专业本领。为助力学生求职就业,学院团委开展了两期考研保研讲座以及优秀毕业生经验分享会等活动,邀请考研、保研、留学的多位优秀应届毕业生以及优秀校友为同学们答疑解惑,帮助同学们明确学习方向,做好职业规划。学院团委还坚持学以致用,结合学科和专业特点举办系列科普活动,帮助同学们进一步提高专业素养。“药”科普系列活动之用药知识竞赛是同学们非常喜欢的活动,大家在比赛中加深了对药学知识的理解,激发了提升专业素养和向他人传授用药知识的热情。科学防“疫”科普宣传主题活动在帮助广大药学院学子拓宽药学知识的同时,也鼓励了同学们为抗疫防疫贡献青年力量。

体美为魂,显学子才情。春日烂漫,126名同学们拿起手中的相机,参加了“剪影校园,掠美青春”摄影活动及“山大花物志”活动,记录了150张校园风景,为疫情防控下的校园增添了一抹亮丽的春色。活动拓展了同学们的艺术视野,也提高了同学们的美育素养。同时,学院团委开展音乐育人系列活动之“药院之声,生如夏花”活动,以宿舍为单位,同学们用歌声和舞蹈释放满腔热情,展现青春活力,营造了良好的校园文化氛围。

劳育为实,实践出真知。疫情防控期间,学院严格落实学生宿舍安全工作,引导同学们营造健康、整洁的宿舍环境,切实保障学生身心健康。“宿说未来”——药学生书桌活动集中展示了同学们在积案盈箱、井然有序的环境中学习知识的青春风采。认真落实学校劳动教育行动方案,开展“居寝抗疫”宿舍劳动周活动,引导同学们从身边做起、从小事做起、从自身做起,以劳动提升自我修养。