药学院举行2022级研究生开学第一课

作者:魏晓颖发布日期:2022年09月08日 08:50:52点击数:

9月7日上午,山东大学药学院通过腾讯会议线上举行2022级研究生开学第一课。药学院党委书记王秋生,常务副院长方浩,国家高层次青年人才展鹏教授出席会议并为新生讲授开学第一课。学院相关领导、管理行政人员、辅导员以及2022级全体研究生参加此次活动。

王秋生以《研究生?研究生!》为题,为同学们阐述了研究生的责任、能力、素养、担当,勉励同学们要坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,砥砺奋斗精神,增强实干精神,致力全面发展。希望同学们传承山大人的精神,担当药学人的使命,护佑人民健康,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

方浩以“百年薪火相传路,闪“药”青春梦起航”为主题,从学院概况、行业发展、如何读研三个方面与同学们进行交流。他强调研究生要立足中国健康事业发展的历史机遇,紧跟行业最新进展,强化学习能力、思维能力、科研能力的培养,恪守学术道德,坚守学术诚信,为将来更好服务国家医药卫生事业发展打下坚实基础。

导师代表展鹏以“知行合一”为主题,与同学们分享了自身成长经历,并从“知”和“行”两方面给同学们提出了建议。“知之真切笃实,行之明觉精察”,希望同学们在研究生阶段能善于统筹时间、学会团结协作、做到坚持专注,在新药创制的道路上师生携手奋进。

在开学第一课上,2022级新生代表岳家楠表达了全体新生对研究生生活的期待与向往,她分享了自己作为研究生支教团在河南确山支教的收获与感想,表示要坚定理想信念,不断突破自我,在自身专业领域勇攀高峰,攻坚克难,努力把所学知识转化为攻克“卡脖子”难题的实际行动。

下一步,学院将根据学科特点与研究生实际情况,认真组织好入学教育,引导广大研究生新生坚定理想信念,传承山大基因,提升科研能力,在青春的赛道上奋力奔跑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。