药学院研究生第二、第八党支部联合举办 “旗帜引领,凝聚力量”新老生交流会

作者:李楠发布日期:2022年09月11日 12:27:12点击数:

别过夏花绚烂,走进秋叶静美。为帮助新生更好的转变身份,适应研究生阶段学习科研和日常生活,进行未来发展规划。研究生第二党支部和研究生第八党支部于9月9日晚联合开展山东大学药学院2022级研究生入学教育之“旗帜引领,凝聚力量”新老生交流会。

本次交流会,主要分为:支部简介、入党二三事、硕博士生经验分享和互动提问等四个环节。

支部简介环节。药学院研究生第二党支部成员刘金虎为各位新生介绍药剂所对应党支部的划分及支委成员等。突出研究生第二和第八党支部以党建促特色,以团结求发展的工作路径。支部本着充分发挥党组织政治核心和战斗堡垒作用,通过落实“三会一课”和“主题党日”制度,不断丰富组织生活,切实提高学生党员的思想觉悟和政治理论水平。

入党二三事环节。会议中,药学院研究生第二党支部成员张荻秉持细心、耐心和用心的态度,系统而详尽地介绍广大新生团员加入中国共产党的条件、流程和书写入党申请书的规范格式,提高新生对党的认识,增进新生对支部的认同感和归属感。

硕博士生经验分享。硕博党员代表从实际需求出发,从科研和生活等方面进行全面指导和解读,为新生们提出宝贵建议和意见,增进新生同学学业发展的信心。会议中硕士生党员代表张诗迎结合自身成长之路,从基础知识、导生关系、兄弟姐妹和情绪管理四方面向新生们介绍如何适应本科到研究生身份转变。博士党员代表李倩以自身实验习惯为例,为师弟师妹们后续的实验管理提供借鉴,并强调健康的身体和良好的心态在研究生生活中的重要性。

在最后的互动提问环节,新生们积极踊跃地发言提问,各位党员同志们进行悉心解答,一起探讨了在文献阅读、课题设计、就业发展和党组织转接等方面的问题。

此次新老生交流会让药剂所2022级新生们收获了科研、生活和未来发展的指导经验,激发了同学们学习热情,引导同学们在未来学习生活中把握时光、不负韶华,努力赓续“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,做有格局、有气场的山大人。