学习贯彻党的二十大行动:药学院举办“明规矩、守纪律,深化全面从严治党、从严治教、从严治学”专题研讨

作者:魏宏发布日期:2022年11月03日 21:38:16点击数:

11月3日下午,药学院举办学习贯彻落实党的二十大精神系列研讨之“明规矩、守纪律,深化全面从严治党、从严治教、从严治学”专题研讨。会议由党委书记王秋生主持,学院理论学习中心组全体成员参加会议。

学院党委副书记张慧带领与会人员集体学习了党的二十大刚刚通过的《中国共产党章程》,深入学习了习近平总书记关于坚持自我革命、全面从严治党和师德师风建设的重要论述,并结合学院学生管理工作,以新时代高校教师肩负的育人责任为主题作领学发言。她指出,党的百年历史充分证明,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是力量所在。高校是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,更应该成为明规矩、守纪律的典范。她结合疫情防控、人才培养等工作分析了当前部分师生在规矩纪律意识方面存在的薄弱环节,深刻剖析了问题根源,并重点谈了改进思路。

党委书记王秋生围绕加强班子建设、师德师风建设和学生教育管理做重点发言。针对领导班子建设,他表示要持续加强理论武装,严明政治纪律政治规矩,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要持续改进作风,做遵规守纪的模范;要敢于担当、善作善成,把学院治理成风清气正、和谐向上的坚强集体。针对师德师风建设,他强调要真正把党的教育方针入心入脑入行,加强师德教育和学术道德建设,加强考核问效,规范教师行为,强化导师第一责任人职责,让导师回归本位。针对学生教育管理,他提出四点要求,一是继续深化明规矩、守纪律主题教育,让学生明荣辱、知敬畏;二是加强思想政治教育方式有效性探索,提升教育管理能力;三是继续深化三全育人机制建设,凝聚合力;四是强化惩戒效果,让学生守住底线,保障学生健康成长。

参会人员结合自身工作实际交流体会,纷纷表示通过学习党的二十大精神,对导师责任、立德树人根本任务等有了新认识、新启发,并决心将党的二十大精神内化于心,用实际行动践行从严治党、从严治教、从严治学,坚决落实立德树人根本任务,为全面推动药学事业发展贡献力量。