药学院举办药物化学高端学术论坛暨青年人才托举沙龙

作者:史晓群发布日期:2022年12月12日 10:12:37点击数:

12月10日,山东大学药学院药物化学高端学术论坛暨青年人才托举沙龙通过线上方式成功举办。本次学术论坛旨在为优秀青年科技工作者提供一个高水平、大范围、多领域的学术交流平台,特邀清华大学刘刚教授、四川大学秦勇教授、兰州大学许兆青教授、中山大学胡文浩教授、华东理工大学李洪林教授、复旦大学李聪教授、中国科学院上海药物研究所杨财广研究员共7位国内药物化学知名专家作专题报告。药学院院长鞠建华致开幕词,常务副院长方浩、副院长李敏勇分别主持论坛。

鞠建华对出席本次学术论坛的特邀嘉宾表示衷心的感谢。他从发展历程、师资队伍、科学研究、合作交流等方面介绍了山东大学药学院发展情况。他表示,期待此次论坛能搭建起聚焦人才培养和科学研究的交流平台,促进思想碰撞,激发科研潜力,助力药学青年人才快速成长。

七位专家分别以《一个天然产物的华丽变身过程:天然四环吡喃香豆素(+)-Calanolide A的功能、药用研究及开发过程》《天然药物的工业全合成》《可见光促进的非蛋白源氨基酸合成及多肽化学修饰》《手性分子高效构建及应用》《构建知识图谱,探索近药空间》《术中可视化浸润性肿瘤分子边界导航实体瘤切除》《未靶蛋白质功能干预研究》为题,聚焦新药源头创新和药物核心关键技术、基础研究与应用研究领域的最新研究成果,为现场师生奉献了一场学术的饕餮盛宴。七位专家的报告深入浅出,研究内容反映药学相关领域的发展趋势和前沿动向,具有重要的研究意义和社会价值,引发了师生们的浓厚兴趣。与会人员围绕报告内容与七位专家展开了热烈讨论和深入交流。

最后,方浩对本次论坛作总结发言。他表示,本次学术论坛是立足培养一流研究型人才、为山大药学学科“双一流”建设贡献力量的有益探索,对师生学术志趣的形成、学术志向的激发有重要意义。专家们的精彩报告不仅增进了参会院校师生间的学术交流,而且能帮助青年人才更深入地了解药学学科前沿领域。他希望下一步继续与各位专家进行交流合作,共同为我国制药领域综合性人才培养和高质量发展蓄势赋能。

山东大学药学院及兄弟院校师生共350余人参加活动。