天然产物化学生物学教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议举行

作者:张教真发布日期:2022年12月20日 14:48:37点击数:

2022年12月16日,山东大学天然产物化学生物学教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在济南举行。中国科学院院士、天然产物化学生物学教育部重点实验室学术委员会主任邓子新,中国科学院院士、学术委员会副主任郝小江、岳建民,学术委员会委员谭仁祥、常俊标、叶文才、孔令义、周德敏、杨震、庾石山、雷晓光、张勇慧、潘景轩、蒋晨,药学院院长鞠建华、天然产物化学生物学教育部重点实验室主任娄红祥出席活动。山东大学校长李术才、副校长易凡在线出席开幕式并致辞,科学技术研究院院长周传健主持开幕式。

致辞中,李术才向多年来支持天然产物化学生物学教育部重点实验室发展和山东大学“双一流”建设的各位委员和专家表示感谢,并对第一届学术委员会任期内取得的成果表示肯定,希望重点实验室在新一届学术委员的带领下再创佳绩。

易凡介绍了重点实验室基本情况,表示学校非常重视该实验室的建设和发展。该实验室学科特色鲜明,发展潜力巨大,期待下一阶段产出更突出的学术成果。

随后,鞠建华为学术委员会委员颁发聘书。

开幕式后,举行了天然产物化学生物学教育部重点实验室学术委员会会议。会议由邓子新主持,娄红祥汇报了实验室过去一年的研究工作进展、代表性成果,以及运行管理与支撑条件建设情况。随后,沈涛、展鹏、姜新义、李孝训、生举正5位重点实验室骨干人员与青年人才分别就各自研究方向作研究进展报告。随后,学术委员会审议了重点实验室研究工作进展,肯定了实验室近一年的发展和取得的研究成果,并对实验室未来发展规划提出了宝贵意见。

最后,娄红祥代表实验室对各位委员的建议表示感谢。他表示,新一届学术委员会的成立对实验室未来的发展有至关重要的影响,实验室全体人员将在专家意见的基础上进一步凝练方向,产出更多原创性成果。

天然产物化学生物学教育部重点实验室骨干人员、药学院青年学者等30余人参加会议。