药学院承办山东省药学会药物化学专业委员会换届大会暨创新药物研发学术论坛

作者:高升华发布日期:2023年04月24日 15:53:34点击数:

4月22日,山东省药学会药物化学专业委员会选举与换届大会暨创新药物研发学术论坛在济南召开。活动由山东省药学会主办,山东大学药学院、山东省药物分子设计与创新药物研究重点实验室承办,山东罗欣药业集团股份有限公司、山东齐都药业有限公司、山东司邦得制药有限公司等协办。来自高校、科研院所、制药企业等近50家企事业单位的60余名委员及代表参加了本次会议。

药物化学专业委员会选举会议上,上届主委、山东大学药学院教授刘新泳全面总结了近5年来山东省药物化学专业委员会工作,对取得的成绩和存在的不足作了详细汇报。选举会议由山东省药学会秘书处张震主任主持,会议按照山东省药学会章程组织了换届选举工作并进行了大会表决。经过民主投票选举,产生了新一届山东省药学会药物化学专业委员会,刘新泳再次当选主任委员,聘请姚庆强教授为名誉主任委员。刘新泳在发言中表示,新一届专委会将在山东省药学会的领导下,团结一致、凝心聚力,充分发挥专委会职能和作用,利用好平台优势和人才优势,围绕我省医药产业高质量发展的需求,发挥好桥梁和纽带作用,进一步密切与高校、科研院所和医药企业的产学研合作,加快医药科技成果转化和产业化,为我省医药行业高质量发展作出应有贡献。

山东大学药学院常务副院长方浩、辰欣药业股份有限公司总工程师卢秀莲、华鲁控股集团有限公司副总经理杜德平、山东罗欣药业集团股份有限公司副总裁宋爱刚、齐鲁制药集团有限公司副总裁张明会、鲁南制药集团股份有限公司董事长张贵民、瑞阳制药股份有限公司董事长苗得足、山东齐都药业有限公司董事长郑家晴、山东鲁抗医药股份有限公司董事长彭欣当选新一届专委会副主任委员。

换届大会由刘新泳主持。山东大学药学院院长鞠建华在欢迎辞中,高度肯定了与会企业和学院的合作成果,希望今后能为我国创新药物领域的繁荣和进步作出新的更大贡献。随后,中国科学院上海药物研究所、上海药物研究所国家重大人才工程入选者柳红研究员代表上海市药学会药物化学专委会致辞。山东省药学会理事长李泮海在讲话中强调,新一届专委会要在主委刘新泳教授的带领下,团结一致,牢记使命,把握机遇,引领药物研发的前沿和产业化的发展方向,推动山东省医药产业高质量发展。要加强高校、科研院所与医药企业的深度合作,促进药化领域基础研究到前沿应用的转化,积极探索新时代背景下的产学研一体化发展的特色之路。

选举换届工作结束后,召开了创新药物研发学术论坛。会议由刘新泳、鞠建华、方浩分别主持,山东省医药行业协会执行副会长兼秘书长王唯佳正高级经济师,柳红研究员,北京大学药学院党委书记、国家重大人才工程入选者焦宁教授,中科环渤海药物高等研究院常务副院长、国家青年人才工程入选者周兵研究员分别围绕“山东省医药行业现状与挑战”“四氢异喹啉创新药物与新靶标发现研究”“合成化学与药物创新”“基于新靶点的创新药物发现与优化研究”作专题报告。