新起点·新风采——药学院2023级研究生新生入学教育活动顺利开展

作者:李冬 杨璐萍 张书第 李雅琪 赵琳发布日期:2023年09月21日 10:31:38点击数:

为帮助研究生顺利适应新阶段学习生活,扣好新学习生涯的“第一粒扣子”,9月6日至8日,药学院围绕思想价值引领、科研素养养成、校园生活融入、个人成长规划面向2023级215名研究生新生举办研究生新生入学教育系列活动。

思想引领信念坚,扬帆起航正当时

9月5日下午,药学院在趵突泉校区综合楼三层医道大学堂举办2023级研究生新生见面会暨开学第一课,拉开新生入学教育系列活动的序幕。药学院党委书记王秋生,院长鞠建华,常务副院长方浩,副院长沈涛,研究生导师代表张娜等出席本次见面会。会上,2023级研究生新生代表伊秋涵介绍了自己与山大的故事,表达勇敢追求知识、勤奋钻研学术、踏实付诸实践,努力为健康中国建设贡献力量的决心,希望能与新同学们一起成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。教育部新世纪优秀人才,博士研究生导师张娜代表全体研究生导师对2023级新生加入药学院表示祝贺,向同学们讲述了山东大学药学院的百年辉煌历程,勉励全体研究生新生,希望同学们能够常怀追梦之心、坚守实干之心、不忘感恩之心,在强国建设、民族复兴的伟大征程中挺膺担当、奋勇争先。最后,院长鞠建华为2023级全体研究生讲授开学第一课。他希望广大研究生要紧密围绕科技前沿、经济主战场、国家重大需求以及人民生命健康等重要领域,扎实基础研究,勇攀创新高峰,创新科研路径,为推动我国原创药物的研发事业贡献自己的力量,在推进健康中国建设之路上笃行不怠。本次见面会暨开学第一课活动帮助2023级研究生加深了对学校和学院发展历史及建设现况等方面的了解,帮助他们树立学术目标,找准发展方向。

9月8日至9月12日,2023级博士班、科硕班、专硕一班和专硕二班四个新生班级新学期班会依次举行,班会由研究生辅导员李冬和杨璐萍主持。班会上,李冬为同学们梳理讲解了校规校纪和学生日常事务管理规定,详细介绍了学习生活各方面内容,为同学们答疑解惑,帮助其尽快适应新生活,完成身份的转变。随后,同学们依次进行了自我介绍,加深彼此的了解,促进互相帮助。

安全警钟须长鸣,研途漫漫健康随

9月6日上午,新生实验室安全主题教育由炎症性疾病与免疫治疗团队张建教授和药物分析测试中心主任马斌开讲。张建着重讲解了生物安全实验的分级管理,提醒同学们应高度重视实验室生物安全规范以及实验室生物危害,将生活区与实验区严格分离。马斌介绍了实验室大型精密仪器设备的平台文件、实验室安全数字化服务平台与实验安全制度文件,提醒同学们检查仪器使用的操作规范,保护个人安全。

9月7日下午,药学院副院长沈涛和实验室安全管理办公室主任董芹为研究生新生讲解实验室安全注意事项。沈涛介绍了实验室安全的相关法规制度以及学院实验室安全工作开展情况,希望各位同学注意实验室安全管理相关要求,在保证安全的情况下再开展科研实验。董芹从高校实验室安全事故案例出发,提醒同学们关注实验室里常见的安全隐患以及危化品的处理方法,重视人身安全。

9月6日下午,为增强学生的防诈骗意识,学院邀请趵突泉派出所副所长王俐和趵突泉校区保卫部谢峰老师开展预防诈骗及校园安全教育主题讲座。王俐讲述了目前诈骗的主要形式,介绍了诈骗操作体系,提醒同学们提高防范意识。谢峰从消防安全、交通安全、治安安全三个方面强调了校园公共安全的重要性,特别强调出行时遵守交通规则。

9月8日下午,信息化工作办公室陈军老师为同学们介绍学校的信息化建设的情况,并强调同学们要提升网络安全意识,防范网络安全风险。

9月9日晚,全体2023级研究生观看电影《孤注一掷》,深刻感受当前电信诈骗的严峻形势。本次观影活动采用新颖的方式开展防诈骗教育,提高了学生对新型网络诈骗的分辨能力和防范意识,收到了良好教育效果。

9月13日上午,学院邀请趵突泉校区保卫部王平平老师开展消防安全演练及安全教育工作。王平平在现场教授了新生不同类别灭火器的使用方法,讲解了生活中的消防安全常识。新生在现场进行了消防逃生演练及灭火器使用模拟演练,提高了自身消防安全意识及逃生技能。

9月7日上午,研究生培养计划和管理模式教育介绍讲座以及研究生科研心得体会分享报告在图东教学楼进行。学院研究生教务秘书孙越和研究生代表张荻、魏晓颖受邀参与讲座。孙越介绍了学院管理机构设置和研究生培养方案,强调同学们应当重视自己的培养计划和毕业要求。张荻分享了入党要求和个人科研心得,鼓励学弟学妹们努力学习,在各方面取得好成绩。魏晓颖以科研经历、学习经历为主线,提出研究生需要有自学能力、实践能力、抗压能力,她分享了自己科研期间常用的科研软件及管理方法,建议各位新生要注重和导师、同门的沟通合作,过好自己的研究生生活。互动环节中,二位同学结合自身科研经历,对同学们的困惑给予详细解答,并与同学们互勉。

9月8日上午,学生心理健康教育与咨询中心副主任马道伟为新生开展新生心理健康教育。马道伟从生活案例出发,介绍了研究生主要的压力来源以及压力应对技巧,鼓励同学们从积极的角度看待问题,注意控制自己的情绪,处理好人际关系,从专业的角度分析了因学习阶段变化导致的隐性心理问题,启发同学们通过提高认识,掌握情绪管理,树立人生信念,进行积极自我暗示等方式,提高自己抵抗心理健康问题的力量。

先行一步催人进,奋起扬鞭正当时,新生入学教育系列活动全方位帮助新生增强责任意识,筑牢安全防线,科学规划学业。拼搏青春,为健康中国建设和人类健康事业拼搏奋斗,是全体药院学子的使命。希望全体2023级研究生能够不忘初心,牢记使命,勇攀科研高峰。