药学院扎实开展师德师风建设月主题活动

作者:孙萩辰发布日期:2023年09月26日 14:00:27点击数:

药学院高度重视师德师风建设,把加强师德师风建设作为教师队伍建设的首要任务,坚持高位引领与筑牢底线相结合,严管与厚爱并重,教育引导广大教师争做新时代“四有”好老师。在师德师风建设月,学院紧扣“光荣的使命”主题主线,宣传典型、弘扬精神,通过系列活动团结凝聚全院教职工牢固树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,努力开拓学院高质量发展新局面,积极投身学校“全面图强”新征程。

强化党建引领,完善制度机制。学院党委会定期专题研究教师思想政治和师德师风建设工作,成立由学院主要负责人任组长的师德师风建设工作领导小组,统筹教师思政工作和师德师风建设。党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示、致全国优秀教师代表的信,习近平总书记考察哈尔滨工程大学时的重要讲话精神等,共话感召与激励,研究部署教师工作。学院以党建业务深度融合为主线,开学第一周全体教职工政治理论学习聚焦师德师风建设,要求教师党支部开展师德师风建设主题党日活动,指导教师强化育人使命,推动师生共同成长。

edb9a2f1062668ad0a56c24d544d5c8

倾听教师心声,强化队伍支撑。学院重视广大教师的实际需求和利益诉求,加强关心关爱,解决实际困难。邀请学院各层面教师代表参加李术才校长来院调研座谈会,汇报教学科研情况,为学校和学院发展建言献策。开展主题教育工作中,学院领导班子深入调研针对制约学院发展问题和师生急难愁盼问题形成学院“问题树”,11个问题学院领导分工领题,针对性地解决。学院持续坚持“为师生办实事”制度,今年所列六大类17项任务已完成9项。学院还在教师节前夕举办青年教师座谈会,实地调研他们成长发展急难愁盼问题,积极落实解决方案和改进措施,彰显学院全心全意支持教师、关爱教师、尊重教师的决心,促进优秀教师在学院安心从教、静心从教、舒心从教。为了新聘教师的全面发展,学院出台《药学院新聘教师导师制工作方案》,采取双导师制配置,为新聘教师配备科研导师、教学导师各1名,从师德师风建设、教学能力培养、科研能力培养和实践能力提升四方面“手把手”传帮带,努力培养一批立德树人的新时代“大先生”。

1

弘扬尊师重教,营造浓厚氛围。在师德师风建设月,学院网站、电子大屏幕滚动播放“师如春雨·润玉桃李,师泽如光·微以致远” “大力弘扬教育家精神”等教师节宣传图片,在全院范围营造尊师重教的热烈氛围。向全院教职工转发“众说光荣的使命”系列报道、《百微山大》系列视频,聆听具有大学问、大格局、大境界的专家学者解读“光荣的使命”丰富内涵,让师生近距离感受榜样的力量,以春风化雨、润物无声的方式传播正能量、弘扬主旋律。推出《开学第一天:扶“药”直上 奋发图强》图志,生动报道教学科研一线教师干事创业的劲头和实干奋斗的担当。

强化示范带动,涵养师德匠心。学院建立和完善了荣誉体系。在第39个教师节来临之际,在学院网站公布“2023年度药学院教职工光荣榜”,分类展示教职工个人和集体近一年来在教书育人、科研创新、管理服务等方面取得的突出成绩,全方位展现教职工爱岗敬业、自信自强的精神风貌,让榜样的力量广泛传播、深入人心。学院网站为近期取得科研进展的课题组播放宣传图片,引导教师潜心教学、主动服务国家战略需求、攻坚关键核心问题,不断增强原始创新能力和技术引领能力。

严把师德关口,筑牢红线意识。学院严格落实师德师风第一标准,将师德表现作为教师聘用、人才引进、资格认定、聘期考核、评奖评优、导师遴选、职称评聘、项目申报的第一要求,全方位各环节强化师德师风把关。根据教育部公布和社会报道等情况,通过主题教育学习、党委理论学习中心组学习、全体教职工大会、新学期工作会议、党支部培训、支部书记讲党课等方式做好警示教育,为每位教师印发师德师风口袋书,警示每位教职工恪守师德、清正师风,为师德师风拧紧“安全阀”,树起“高压线”。

下一步,药学院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,大力推进人才强院和学术兴院战略,加快建设高素质专业化创新型教师队伍,以新气象新作为推动学院高质量发展取得新成效,不断为强院兴校、强校兴国贡献智慧和力量。