国家药监局药物制剂技术研究与评价重点实验室启动与发展建设研讨会成功举办

作者:李爽爽 梁梦颖 陈丽芳 钟亮发布日期:2021年10月29日 19:00:00点击数:

10月26日上午,国家药品监督管理局“药物制剂技术研究与评价”重点实验室启动与发展建设研讨会在济南举办。山东大学副校长易凡、齐鲁医学院副院长刘奇迹、药学院常务副院长方浩、副院长王小宁、重点实验室主任臧恒昌、学术委员会主任杜冠华及实验室建设单位成员、学术委员会成员出席会议。

副校长易凡表示,一直以来,山东大学认真贯彻执行习近平总书记关于食品药品安全在内的公共安全工作的重要指示,积极响应国家药监局药品监管发展战略需求。国家药监局药物制剂技术研究与评价重点实验室、糖药物质量研究与评价重点实验室和创新药物研究与评价重点实验室三个重点实验室自获批以来都取得了一系列的优秀成果。希望本次重点实验室启动与发展建设研讨会成为重点实验室新的起点,更好地服务于药品监管事业。

随后,易凡副校长、张立军处长、杜冠华教授及方浩教授共同为国家药监局药物制剂技术研究与评价重点实验室揭牌。

聘任仪式环节,易凡副校长为重点实验室学术委员会主任杜冠华教授、重点实验室主任臧恒昌研究员颁发了聘书。

重点实验室启动仪式上,国家药监局药物制剂技术研究与评价重点实验室主任臧恒昌研究员、中国仪器仪表学会近红外光谱分会副理事长邵学广教授作为双方代表签署了药品全生命周期振动光谱检测平台建设合作协议。

启动仪式结束后,药物制剂技术研究与评价重点实验室召开了实验室发展建设研讨会暨学术委员会第一次会议。会议由药学院副院长王小宁主持,会上向重点实验室副主任、学术委员会委员及顾问专家颁发了聘书,随后实验室主任臧恒昌研究员汇报了重点实验室的筹备建设情况、建设方案、工作设想与发展规划,提出了以数据为支撑、以技术为动力、以监管为保障,围绕药物制剂高质量产业化重大需求及监管共性关键技术问题,从药物制剂的技术评价与监管科学研究方面提出了明确的建设目标,面向药品监管科学前沿,以新药注册和药物制剂大品种技术提升两个方面进行该重点实验室建设,最终建立药物制剂全生命周期监管科学评价体系。

重点实验室学术委员会委员踊跃发言,结合实验室筹备建设情况,聚焦实验室未来建设发展,提出了宝贵意见和建议。实验室学术委员会主任杜冠华教授对实验室提出了管理方面的相关建议,并强调要面向国家需求,将共性关键技术做到顶尖,要充分发挥重点实验室在国家药监局审评、审批与新产品研发之间的桥梁作用,更好地服务于药品监管事业。经学术委员会专家组充分交流和讨论,一致通过国家药监局“药物制剂技术研究与评价”重点实验室建设方案。

本次会议的成功召开使各位专家对重点实验室的发展历程、建设目标和任务、面临的挑战以及学校的支持有了更加清晰的认识,对重点实验室未来的建设充满信心。