山大承办全国药学专业学位研究生培养单位年会

作者:发布日期:2014年12月22日 00:00:00点击数:

12月16日,由全国药学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办、山东大学药学院承办的全国药学专业学位研究生培养单位第二次年会在济南举行。教指委主任委员邵明立出席会议,山东大学副校长张永兵出席开幕式并致辞。

邵明立在讲话中要求各研究生培养单位深入推进药学专业学位研究生培养改革,紧密结合行业和社会需求,办出有中国特色的药学专业学位研究生教育。张永兵充分肯定了年会在山大举办对研究生教育和药学领域人才培养工作的重要意义,并希望借此盛会推动学校专业学位研究生教育的发展,进一步提升我国药学高层次人才的培养水平。国务院学位办专业学位处陆敏调研员、国家食品药品监督管理总局执业药师认证中心主任周福成先后作专题报告,分别向参会代表阐述了专业学位研究生教育的改革与发展规律,以及药学教育改革与执业药师制度的衔接。

开幕式由教指委副主任委员吴晓明教授主持。会上,教指委副主任委员和秘书处先后向各培养单位汇报了过去两年的工作,通报了教指委2014-2015年工作要点,并对2015年即将开展的“药学专业学位授权点专项评估”工作进行部署。北京大学、复旦大学、山东大学、武汉理工大学分别就药学专业学位研究生培养作经验交流发言。教指委全体成员、药学专业学位工作委员会委员、全国药学专业学位培养单位的代表等200余人出席会议。

会前举行了教指委第四次全体委员会议,随后举行了全国药学专业学位研究生教指委工作委员会第一次委员会会议。年会召开前,教指委委员参观了山东大学附属千佛山医院和山东省药学科学院两个山东大学的研究生实践基地。

本次年会的举办为全国药学专业学位教育指导委员会和各培养单位提供了良好的交流平台,针对招生、培养等方面的问题专门设立答疑时间,为全国药学专业学位研究生教育的蓬勃发展发挥了引导和促进作用。作为会议承办方,山东大学的会议组织工作得到了参会领导和嘉宾的一致认可。山东大学药学院在药学专业学位研究生培养中取得的成绩也得到了教指委的肯定,促进了学校药学专业研究生培养改革工作,提高了在全国药学人才培养领域的影响。(文:张泰松 方浩 图:张泰松 )