当前位置:    首页  >  党群园地  >  主题教育  >  学院动态  >  正文

研究生二支部开展“七一”专题党课活动

作者:李楠发布日期:2023年07月10日 16:59:58点击数:

为深入学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动主题教育走深走实,7月7日,药学院研究生第二党支部以“赓续精神血脉,谱写青春华章”为题,开展“七一”专题党课活动。学校主题教育第六巡回指导组组长、党校常务副校长、党委组织部副部长罗建军,主题教育第六巡回指导组成员刘蓓蓓到会指导。药学院党委副书记张慧、党委委员张娜出席会议。药学院研究生第二党支部结对共建党支部——中共中央党校(国家行政学院)研究生院2021级硕士研究生第一党支部党员代表参加活动。

支部书记刘金虎通过“赓续历史:学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神”“汇聚力量:人民是建设中华民族现代文明最根本的力量”“奋力奔跑:青年是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”三个环节讲授党课,号召支部成员坚定文化自信,不负时代使命,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

在交流环节,中共中央党校(国家行政学院)研究生院2021级硕士研究生第一党支部书记王晨宙结合专业优势谈了“两个结合”重要论述,重点阐述了“第二个结合”,表示我们应当充分运用中华优秀传统文化宝贵资源,探索面向未来的理论和制度创新。研究生第二党支部成员刘颖谈到在医药卫生领域,不论是疫情防控中的大国担当,还是药品零差价、医保政策等方面无不体现了党和国家“人民至上、生命至上”的理念。研究生第二党支部成员付顺利结合习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信,谈到作为医药专业研究生,要志存高远,脚踏实地,夯实本领,以解决临床转化中卡脖子问题为导向,在全面建设社会主义现代化国家的进程中贡献青春力量。

张娜在点评讲话中指出,齐鲁医学文化源远流长,既有西方医学血脉,又深受儒家文化熏陶。她号召支部成员要传承“家国情怀、担当精神、崇实品格、创新素养”的山大基因,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。罗建军表示,本次党课是一次内容详实、形式多样、反响颇佳的高质量活动。在今后学习中,支部组织生活不仅要深入学习党和国家方针政策及有关文件,还需要将理论学习与实践紧密结合,更好地发挥研究生党支部的示范带头作用。

本次专题党课进一步增强了支部成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,激励广大青年党员努力练就过硬本领,担当民族复兴使命,赓续精神血脉,谱写青春华章。