当前位置:    首页  >  党群园地  >  主题教育  >  学院动态  >  正文

药学院举办教工党支部书记培训暨课程思政师德师风建设研讨班

作者:魏宏发布日期:2023年07月13日 17:25:24点击数:

7月11至12日,为进一步推进主题教育走深走实,落实学校关于师德集中学习教育行动要求,药学院党委在威海举办教工党支部书记培训暨课程思政师德师风建设研讨班。学院党委委员、教工党支部书记、省部级及以上课程思政示范团队成员、国家级及山东省一流课程团队成员、学院优秀教师代表等参加活动。学院党委书记王秋生参加培训并带队进行调研考察。

7月11日下午,培训班一行参观了科学家精神教育基地——郭永怀事迹陈列馆,并到山东达因药业调研走访。

在郭永怀事迹陈列馆,培训班成员深情追忆“两弹一星”元勋郭永怀的感人事迹,传承弘扬其“无私奉献、以身许国”的家国情怀。同志们在缅怀革命先烈,追寻红色印记的同时,进一步深入学习了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神,并围绕“科学家精神进课堂、进课程”进行了交流探讨。

随后,培训班一行到合作企业——山东达因药业进行走访调研,参观学习省级党建样板示范点建设经验、学习了解行业前沿,并围绕党建学习、访企拓岗等举行了交流座谈会。

座谈会上,达因药业副总经理王龙江回顾了双方合作历程,介绍了达因药业在儿童药物制造方面取得的成绩,并就下一步深化合作展开交流研讨。达因药业行政总监、山东省先进基层党组织、威海市党建工作示范点、中共山东达因海洋生物制药股份有限公司党支部副书记蔡建科介绍了支部建设情况和示范点创建经验,并带领大家重点参观了“王龙江创新工作室”。

参观座谈后,药学院党委副书记张慧围绕科技自立自强及师德师风建设讲授了专题党课。培训班成员纷纷结合实际谈了学习体会,分享了将红色教育元素、科技前沿信息融入课程教学设计的思路和设想。

7月12日上午,培训班一行参观了一战华工纪念馆,赴学校威海校区图书馆参观了“融合发展谱新篇——学校第十四次党代会以来威海校区发展成果展”,并到海洋学院调研6S实验室建设情况。威海校区校办负责同志、图书馆馆长、海洋学院领导等一行陪同参观。

7月12日下午,培训班一行到中国甲午战争博物馆参观,深入了解甲午战争的历史背景和意义,传承弘扬中国军人不怕牺牲、英勇斗争的精神品质。培训班成员纷纷表示上了一堂沉浸式思政课,深刻感受了历史对于我们的启示和警醒,理解了“红色教育”的重要性和意义,以后将更加严格规范自身行为,以身作则,正师德、树师风,以实际行动弘扬爱国主义精神,丰富创新课程思政元素,讲好中国故事、讲活中国历史,教育新时代青年学生珍惜今天的和平生活,为祖国发展和繁荣做出自己的贡献。

3bab817fad388a0da438ddf44e0486e

此次培训研讨班,药学院党委将学习研讨与参观考察、交流调研深度结合,在考察学习中设定研讨主题,在交流研讨中消化考察元素,打造了沉浸式研讨交流模式,既激发了学习兴趣,又解决了实际问题,取得了良好效果。下一步,学院党委将组织此次研讨培训的成果汇报和专题学习,推动培训成果进一步转化为师德师风建设、课程思政建设、党组织建设等方面的建设成效。