当前位置:    首页  >  党群园地  >  主题教育  >  学院动态  >  正文

药学院召开领导班子主题教育专题民主生活会

作者:孙萩辰发布日期:2023年08月29日 16:20:10点击数:

8月29日上午,药学院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学校主题教育第六巡回指导组副组长方珺、成员刘蓓蓓到会指导,学院党委书记王秋生主持会议并作总结讲话,学院党员领导班子全体成员参加会议,农工党党员、院长鞠建华,致公党党员、副院长李敏勇列席会议。

对于本次专题民主生活会,学院党委思想上高度重视、政治上严肃对待、行动上充分准备。会前,领导班子紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线认真开展学习,进一步统一思想、深化认识,为开好专题民主生活会打牢思想基础。领导班子深入开展谈心谈话,全面检视梳理问题,结合典型案例进行剖析,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,找准查实突出问题,为高质量召开专题民主生活会作了充分准备。

会上,王秋生介绍了本次民主生活会征求意见情况和准备工作情况,通报了2022年度民主生活会整改落实情况和主题教育整改整治问题清单完成情况,并代表学院领导班子作对照检查发言。学院党委密切结合校党委部署要求,认真查摆理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,深入剖析了问题根源,提出了下一步整改措施。随后,王秋生带头作个人对照检查,班子成员逐一发言进行对照检查,开展批评和自我批评。大家坚持刀刃向内、自我革命,坚持出于公心、实事求是,敢于动真格、讲真话,实现了“红脸出汗”,取得了预期效果。

方珺在点评中对本次民主生活会给予肯定,表示会议贯彻落实党中央及学校党委要求,会前准备扎实充分,问题剖析全面深入,批评意见中肯到位,整改措施务实有效,班子成员相互批评直奔问题、充满“辣味”,会议内容求真务实,达到了预期效果。她对民主生活会过程中存在的不足提出了改进意见,并对学院下一步工作提出四点要求:一是要突出凝心铸魂,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作;二是要扎实推进重点任务,敢于担当担责,勇于攻坚克难,保持昂扬的精神状态和务实的工作作风,推动各方面工作实现新跃升;三是要深化整改落实,把“改”字贯穿始终,把问题整改与改革发展紧密结合起来,切实把专题民主生活会成果转化为推动高质量发展的强大动力;四是要强化担当作为,牢牢掌握未来发展主动权,持续发挥党建在做强学科和做强学院中的引领作用,为推进建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学作出新的更大贡献。

王秋生代表学院领导班子作表态发言。他强调,领导班子要珍视和充分运用本次民主生活会的成果成效,在推进整改落实中做好三方面的工作。一是要致力于常态长效,持续深化理论武装。把以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的实践要求贯穿工作实践全过程,从领悟思想伟力中汲取办学治院、攻坚克难的思想、理念和方法;二是要致力于见行见效,持续深化整改落实。坚持“当下改”与“长久立”相结合,将整改落实的成效巩固下来、坚持下去,转化为学院治理的新常态;三是要致力于加快发展,持续强化担当作为。要进一步树牢以师生为中心的思想,凝心聚力、加快改革,以高质量的发展成果接受党组织和人民群众的检验。