当前位置:    首页  >  党群园地  >  主题教育  >  学院动态  >  正文

药学院理论学习中心组专题学习习近平总书记系列重要讲话精神

作者:魏宏发布日期:2023年08月03日 00:49:51点击数:

8月1日,药学院党委理论学习中心组举行“坚持根本遵循,以学促干,推动议事决策提档升级”专题学习会,集体深入学习《中国共产党章程》等党内法规,学习习近平总书记关于干部建设、“以学促干、以学铸魂、以学增智、以学正风”系列重要讲话精神,并围绕推动学院议事决策提档升级开展主题研讨。党委书记王秋生主持会议,学院中心组全体成员参加学习研讨。

学习分两个专题进行。第一专题由党委委员张建领学党的二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》并作了重点解读。组织员张春河结合党的建设作重点发言,他指出,坚持以党章为根本遵循,就要深入学习贯彻党的二十大精神,坚决做到“两个维护”,始终坚守初心使命,不断加强党的建设,系统推动党的理论武装、党的政治统领、党建工作质量、学院治理水平全面提档升级。针对学院党建工作,他提出三点思考,一是加强班子建设,凝心聚力谋发展;二是严格议事程序,确保决策高效;三是发挥统战优势,健全重大决策征询论证机制。

第二专题由王秋生领学。他带领大家系统学习了习近平总书记在江苏考察时关于“以学促干”、在广东考察时关于“以学铸魂”、在听取陕西省委和省政府工作汇报时关于“以学增智”、在内蒙古考察时关于“以学正风”、在四川考察时关于“务求实效”等系列重要讲话精神。他强调,要在以学促干上取得实实在在成效,一是要坚持党性和人民性、动机与效果、立足当前与面向未来的高度统一,匡正干的导向,树牢造福人民的政绩观。二是要增强干的动力,始终保持干事创业的精神状态,以严的基调强化正风肃纪,完善担当作为的激励机制,鼓足干事创业的精气神。三是要汇聚干的合力,形成狠抓落实的好局面。他要求领导干部要主动担当抓落实,更要凝心聚力抓落实;要锚定目标抓落实,更要聚焦问题抓落实。针对当前开展的主题教育,他强调要通过看党的创新理论是否入心见行、是否做到善思善用,检验理论学习成效;要通过看是否摸清民意、是否解决实际问题,检验调查研究成效;要通过看高质量发展是否有新突破、师生满意度是否有新提升,检验推动发展成效;要看问题症结是否找准、整改整治是否到位,检验检视整改成效。

常务副院长方浩结合学院第五轮学科评估成绩、学院“十四五”规划目标、学院改革进展等,就推动高水平医药学科建设作重点发言。他指出,要把为民造福的政绩观落到实处,就要持续在改革上下功夫,要重点围绕原创性成果加强探索,找准自身特点和优势,推动为师生办实事,破解学院发展难题;更要狠抓落实,以主题教育各项成果扎实推动学院核心竞争力的提升,推动实现“走在前,开新局”的高质量发展目标。