山东大学药学院“予光绘梦”社会实践队携手“希望小屋”项目共同开展线上辅导活动

作者:王清晨发布日期:2021年08月25日 11:09:13点击数:

为响应国家乡村振兴战略,深入贯彻落实立德树人的根本任务,进一步厚植青年学子家国情怀,八月中旬,在院团委、党委的指导下,山东大学药学院“予光绘梦”社会实践队对接山东省烟台市“希望小屋”项目中的贫困儿童开展了为期一周的线上辅导活动。

活动前期,实践队队员与山东省烟台市“希望小屋”项目负责人取得联系并组建家长微信群收集儿童的年级、弱科、学习成绩等基本信息。共有7名贫困儿童参与此次活动,其中有6名小学生,1名初中生。随后,实践队中的7名队员分别对接7名贫困儿童,开始了为期一周的一对一线上学业辅导。活动期间,队员们以帮助孩子们查漏补缺、巩固知识为重点,在课上仔细讲解知识点,耐心解答疑问;课下积极与家长沟通,认真备课总结。同时,为提高孩子们的学习兴趣,队员们还十分注重课上的师生趣味互动,使得孩子们可以体验轻松、快乐的课堂,从而增加学习兴趣。活动的最后一天,实践队成员为孩子开展了富有趣味的急救知识讲座、安全用药知识讲座以及烧伤应急知识讲座等,来提升孩子们的生活技能与常识与安全意识。活动结束后,孩子们的家长对实践队队员们表达了真挚的感谢,队员们也向孩子们送去了衷心的祝福。此次线上辅导活动顺利落幕。

一周时间虽短,却意义不凡。孩子们不仅获得了学习上的进步,也获得了宝贵的友谊;实践队队员们也在此活动中锻炼了自己的能力,提升了自我价值,为地区精准扶贫事业,助力国家战略发展贡献出自己的一份努力。

作者:王清晨  审核:陶思凝 宋鸿宇  编辑:陶思凝