山东大学药学院“一臂之力”疫苗科普团队社会实践活动总结

作者:曹冰发布日期:2021年08月19日 22:52:23点击数:

根据2020年复旦大学公共卫生学院对中国居民疫苗信心、态度和接种意愿现状的调查结果,一臂之力疫苗科普团队得知公众对疫苗的知晓率普遍较低,且二类疫苗的知晓率低于一类疫苗,我国二类疫苗知识知晓率处于中低水平。由此,团队确定了实践活动的大方向:以新冠疫苗全民接种热潮为契机,调查民众对疫苗知识的了解情况以及对二类疫苗的接种意愿,并根据调查结果向居民普及相关知识,消除其疑虑。根据实践大方向,本团队将实践计划分为调查和科普,调查包括随机的路人采访、调查问卷以及对医生等专业人士的采访,科普包括公众号、微博推文科普和线上线下开展的宣讲会。

首先是随机采访和问卷调查。从7月2日开始,团队搜集相关资料,并设计调查问卷和宣传单,并在QQ空间、朋友圈、微博等线上媒体发布问卷。此外,团队的六名成员于7月10日来到历下区泉城广场开展线下问卷调查及科普宣传的社会实践活动,与当地居民进行了面对面的交流,使团队更直接、准确地掌握了部分市民对于各类疫苗的了解情况及接种意愿,同时鼓励本社区居民响应国家号召,积极接种新冠疫苗,推动居民对其他疫苗,尤其是二类疫苗的接种进程

其次是专业人员的采访。队员们分别采访到多位来自医院、社区卫生中心的医生,包括趵突泉校区校医院郭鹏医生、辽宁省辽阳县乡村医院王文强医生、安徽省涡阳县中医院韩露医生。队员们咨询了当地居民接种各类疫苗的相关情况,就科普宣传的方法向医生们征求宝贵的意见,并结合调查结果制定了后续的科普内容。

最后是疫苗知识科普。团队在8月12日晚8:00通过腾讯会议开展了线上科普宣讲会,并于8月10日和8月17日分别在广西南宁市第十九中学、新疆库车市第一中学开展了线下的科普宣讲。科普主要从四个方面展开:疫苗的基础知识(包括定义、分类以及作用机制)、接种前后的注意事项和不良反应、我国的一类疫苗、常见的二类疫苗。经过前期与医生们的探讨,宣讲内容能系统、通俗地向听众传递疫苗知识。后续本团队还计划将以上疫苗知识拆分成小视频进行讲解,并发布至微信公众号,以起到预想的科普效果。

疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的公共卫生干预措施。如今,面对新冠疫情,我们同样需要积极接种疫苗,阻止疫情的蔓延,早日实现群体免疫,共筑免疫长城。

作者:曹冰   审核:陶思凝 宋鸿宇  编辑:郭钶清