“滚蛋吧!HPV”社会实践调研队工作总结

作者:“滚蛋吧!HPV”社会实践调研队成员发布日期:2021年08月16日 14:56:21点击数:

在全球恶性肿瘤中,宫颈癌发病率位居第二,仅次于乳腺癌。据世界卫生组织统计,全世界每年约50万妇女患宫颈癌,其中约20万人死于此疾病。可以说,宫颈癌是当之无愧的“红颜杀手”,但同时,它也是目前已知唯一一种可以早期预防和治疗的癌症。

在此背景下,为了学习更多相关知识,了解我国女性对此的关注程度,宣传HPV知识,提高女性HPV疫苗接种意识,“滚蛋吧!HPV”社会实践调研队于82日至815日开展了为期15天的社会实践活动,本次活动线上线下同步进行,涵盖了线上问卷的发布与收集,“今日份HPV小知识”活动,线下宣传单发放以及线下采访、线上宣讲等活动。

本次实践活动的具体流程大致如下:

线上安全动员会——明确分工,调动积极性

调研队队长于202181日举行线上安全动员会,并在会议中确定具体流程、强调安全问题、明确详细分工。

线上调查问卷的设计、发布与收集——获取大众对HPV相关知识的了解度

2021年8月2日,调研队成员首先设计并发布调查问卷,问卷涉及HPV、HPV疫苗、HPV检查及HPV相关政策等问题,调查大众对HPV相关知识的了解度。截至2021年8月15日,本次调查共收集138份问卷,其中有效问卷136份,其结果显示:大部分受众对HPV相关知识了解不足,且未接种过HPV疫苗。据此,调研队得到以下结论:大众对HPV了解度较低,大部分地区无相关政策,HPV还需要进一步的普及。

“今日份HPV小知识”活动——宣传HPV知识

202182-202186日,调研队在线上开展“今日份HPV小知识”活动。活动期间队内成员每日多途径地搜集相关的知识,并将其发布到社交软件上,率先在周围人群中宣传HPV相关知识。所发布的知识包括:HPVHPV的传播与危害、HPV疫苗及其接种所涉及知识、男性是否需要预防HPV等,内容较为全面,获得群众的关注。

线上宣讲——详细宣讲HPV相关知识

202189日晚,举行线上宣讲活动。宣讲会的具体流程如下:投放线上调查问卷、二人合作宣讲、再次投放问卷。此次活动由调研队内两名成员负责,宣讲所涉及的知识包括:宫颈癌、HPV病毒、宫颈癌疫苗等,并将其具体化。此次线上宣讲基本涉及所有女性HPV必备知识,反馈效果良好。

线下宣传单发放及线下采访——进一步调查大众对HPV了解关注度

202187-2021815日,队内成员在各自社区内发放HPV宣传单并进行线下采访。宣传单上印有HPV的简单小知识和线上宣讲会的会议号。在宣传单发放同时,调研队各成员对周围女性同志进行简单采访,采访问题大致涵盖:HPV的危害、HPV疫苗的类型与区别及其挑战性和预约方式以及如何正确对待HPV。采访结束后,调研队赠送小礼物给被采访者,即印有调研队队徽的杯垫。

线上总结大会——收集材料,总结得失

2021815日晚,“滚蛋吧!HPV”社会实践调研队开展线上总结大会。汇总证明材料、汇报工作进度、回顾实践活动、各成员发表总结与感悟。

HPV与宫颈癌等疾病密切相关,严重威胁人类尤其女性的健康,了解HPV知识,做到早预防、早接种、定期检查、早发现、早治疗对于维护女性健康具有重要意义。而调研队却调查发现大部分群众缺乏对HPV或宫颈癌方面知识的了解,对此,他们提出应多在社区、高中、大学中广泛宣传相关知识。同时,调研队的宣讲也为此尽了一份力。

多一点健康关注,少一份疾病担忧。当我们为生活、理想拼搏的同时,也不该忘记关注自身健康。金山银山不常在,身体健康最安哉。在此次活动中,调研队对现阶段我国各地区的HPV疫苗接种相关政策有了一定的学习,也了解到身边女性对HPV相关知识的掌握度、对宫颈癌的关注度,并借此机会深入学习HPV知识,争取通过宣讲等方式让更多人重视相关健康问题。同时,在此次实践中,“滚蛋吧!HPV”实践队学会了如何有效利用假期时光和身边资源,也学会了如何更好地团队合作。在未来的学习生活中,他们定会牢记“博施济众,广智求真”的精神,通过自身努力,为祖国发展和卫生健康方面的完善献出一份力!

作者:“滚蛋吧!HPV”社会实践调研队成员  审核:张萌 宋鸿宇  编辑:陶思凝