同心战疫,药学院多措并举强化学生教育管理服务

作者:吕淑良、刘晓燕发布日期:2022年04月06日 10:31:31点击数:

在全国疫情多发、频发的严峻形势下,针对学校封闭管理后学院学生工作实际,药学院学生工作团队在学院党委的指导下,迅速作出反应,深入实施暖心工程,用实际行动为学生筑牢校园安全防护网。

时刻把安全责任扛在肩上。学生工作团队坚持把维护同学们的生命安全和身体健康放在第一位。为做好学生疫情防控工作,各年级辅导员建立工作台账,加强安全排查,督促学生每日进行健康监测和核酸检测,确保核酸检测做到应检尽检、不漏一人。进一步加大学生宿舍卫生检查力度,督促学生按时通风、进行宿舍消杀。

时刻把学生冷暖放在心上。学校封闭管理,留校辅导员坚持与学生同吃同住,与同学们谈心谈话,为同学们加油鼓劲,消除大家的紧张感和倦怠感。趵突泉校区7至9号学生公寓地处西村老护理院内,相对独立于校园之外,目前实行封闭管理。为解决学生思想教育管理、外出就医、生活服务保障等方面存在的不便,在齐鲁医学院的统一组织下,学院副书记与辅导员于4月3日前去看望学生,并为他们带去了遗留在校内的电脑、书籍、药品,极大地方便了同学们的学习生活。为增强同学们的身体素质,丰富日常生活,学生工作团队还积极带领同学们参加“医”往无前跑步打卡、“星光医熠”快闪路演等活动,营造健康向上的校园氛围。

时刻把学生成长摆在首位。针对学生中存在的求职、考研等方面存在的实际困难,学生工作团队积极协助学院做好研究生复试等工作。4月3日,学院举办2022保研“云讲座”,帮助同学们了解学校的推免政策和保送研究生的相关流程,更好地规划学习生活。4月4日下午,学院召开“药你一起,同心战疫”线上主题慰问活动,与在沪实习学生深入交流,了解他们目前的学习生活状态。加强家校协同,召开本科生线上家长会,学院、辅导员、家长通力配合,架起家校协同防控、协同育人的桥梁,确保学生身体和心理健康。

时刻把服务奉献落于行动。学生工作团队把疫情防控作为思想政治教育的载体,积极推动学生开展志愿服务活动。在草长莺飞的季节里,一片片草地中那鲜艳的红马甲,是药学院学子们勤劳的身影。他们除杂草、种新苗,还校园一片绿意盎然。“药宝”开展校内核酸打卡提醒志愿服务活动,受到广泛关注。研究生党员充分发挥先锋模范作用,以宿舍楼为单位成立志愿者小组,为同学们分发防疫物资和餐食,及时提醒做好宿舍通风消毒,以切实行动让党旗在疫情防控一线高高飘扬。