防疫手记 | 药学院辅导员吕淑良:做好每一件小事

作者:发布日期:2022年04月08日 09:23:34点击数:

每日清晨来到办公室的第一件事便是从核对西村住宿学生的核酸抽检开始,继而开始汇总归档前一天的工作数据:晚点名信息、在外居住学生健康监测信息、学生需求反馈、特殊情况上报……,以确保学生信息底数清、情况明,以及学生的迫切需求能够得到及时反馈。间或通过微信群、QQ群回答学生各种问题,解决各种情况。

处理完这些,已时过半晌,迎面而来的下午依旧繁忙。药学院学生数量多,范围分散广,为了提高效率,保证工作质量,我们会分时段、分楼宇进行宿舍走访,询问他们目前的生活状态、学习情况、日常需求,提醒他们注意宿舍卫生、时常开窗通风、加强身体锻炼。而对于居住在西村宿舍的学生,我们无法前往宿舍进行走访,但我们尽力通过线上方式与他们积极沟通交流,了解他们目前的生活状况与各类需求,并尽全力满足。同学们也积极配合,我们建立的西村住宿微信群成了同学们表情包大战、组队运动的平台,展现出了同学们苦中作乐、高度担当的防疫态度。

夜幕婉转。在微信群发完明日温馨提醒后,一天的工作也接近尾声。除了这些日常工作,突发情况也应接不暇:用药短缺、电脑忘在实验室、体育用品匮乏、考研考博面试等等,但经过学校封闭管理初期手忙脚乱的磨炼之后,现在我们面对这些问题已经驾轻就熟,学校也很快出台了针对这些问题的保障措施,让我们在处理这些问题时信心更强、底气更足、干劲更大。学生的正常生活还需继续,作为辅导员的我们,竭尽全力保证每一个学生的生活尽量不被打扰、正常运转,不管是一盒药、一份体检报告、一张寄往学校的审查报告、一间安静复试的教室、一台笔记本电脑、一个排球......只要他们需要,我们一直在,每一件小事我们必将臻至完美。

夜之将明,其黑尤烈。此刻的趵突泉校区草木葳蕤、繁花正盛,期待我们的生活恢复正常的那天,也期待与西村同学见面的那天,到时,必定阳光与爱满怀。