药学院成功举办“学而优术,堪擎时代”导学思政活动

作者:李天意发布日期:2022年04月13日 14:58:59点击数:

为进一步密切师生联系,丰富校园封控管理下的学生生活,2022年4月12日下午药学院“学而优术,堪擎时代”导学思政活动成功举办。活动由学院团委书记、学工办主任李冬老师主持。药学院博士生导师、齐鲁青年学者、山东省杰出青年基金获得者展鹏教授为同学们线上传授科研与学术论文写作中的经验心得。

展鹏教授从文献阅读、毕业论文、综述撰写以及课题研究四个方面进行了讲述。讲座伊始,他首先根据事先收集的提问,向同学们罗列了文献阅读中常见的问题,并有针对性地向同学们逐一进行讲解。其中,他提到了“八面受敌”精读法、“朱子读书法”等文献阅读方法,还分享了许多日常阅读文献的软件,同学们受益匪浅。

讲座中,展鹏分享了作为导师在修改毕业论文时的思考,对同学们的论文写作提出了一些建议。在综述撰写方面,他提出了自己独到的见解,给同学们提供了综述写作方面的方法和建议。他还就课题研究方面分享了自己的思考,从学术创新的角度对面向重大问题、围绕迫切需求等课题研究的思路和方向给予了指导。讲座最后,他耐心回答了同学们提出的疑问,加深了同学们对讲座内容的理解。

本次活动旨在提高同学们的论文写作能力,规范学术成果,精准科学研究。同学们纷纷表示,通过此次讲座,提高了自身文献阅读水平和论文写作能力,学到了如何更有效地阅读文献,丰富了知识技能储备,为日后的学术研究奠定了坚实的基础。