药学院召开全体教职工大会

作者:李慧慧发布日期:2022年04月29日 12:07:13点击数:

4月28日晚,学院召开线上全院教职工大会,传达当前疫情形势和有关要求,对“树师德 正师风”专项活动进行动员,并对药学院“十四五”规划建设和“临床医学与重大疾病”双一流学科药学支撑学科建设方案及考核指标进行学习和部署。学院领导班子成员出席会议,全体教职工参加会议。会议由常务副院长方浩主持。

党委书记王秋生结合当前上海、济南、学校的疫情防控情况和奥密克戎变异毒株传播特点通报了当前疫情的严峻形势,对疫情防控期间教职工的有关要求进行了再强调,全体教职工要严格遵守学校和属地疫情防控工作要求,坚决服从“四个一律”,严守防疫“四件套”,确保自身和家人身心安全健康。他传达了学校《关于开展“树师德 正师风”专项活动的通知》精神,围绕《新时代高校教师职业行为十项准则》《中共山东大学委员会关于进一步加强和改进教师思想政治和师德师风建设若干措施》等规定进行宣讲,对“树师德 正师风”专项活动进行动员部署,提出坚持高位引领与底线要求结合、严管与厚爱并重的目标要求。

会议对药学院“十四五”规划建设方案进行了学习和传达。王秋生围绕学院“十四五”规划的党建工作基本思路与目标,提出以一流党建引领完整、准确、全面贯彻新发展理念,以一流的队伍支撑迈入新发展阶段,以一流的文化服务构建新发展格局,以一流的谋划构建学科高质量发展的四大党建重点工作。强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进,锚定2035年建成教育强国的目标,抓住主要矛盾,全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,落实立德树人根本任务,切实发挥学院党委政治核心作用,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进学院的科学发展,快速发展。常务副院长方浩传达了学院“十四五”规划行政工作建设的目标和具体任务,指出药学院要以创新药物研究院建设为引领,努力建设世界一流的药学学科的总体目标,并从学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、社会服务和成果转化、国际交流与合作水平六个方面提出了学院发展的具体任务。他结合学院发展中存在的问题不足和差距,希望老师们能够明确学院发展的未来蓝图和努力方向,坚持目标导向,科学谋划,明确重点,共同努力,不断提升学院教学科研水平,把疫情带来的影响化解到最小程度,顺利实现“十四五”规划建设目标,为“双一流”建设贡献药学力量。

院长鞠建华解读了“临床医学与重大疾病”双一流学科药学支撑学科建设方案及考核指标,明确了学院科研工作的职责和任务,学院将瞄准临床需求导向的新药创制与个体化/精准给药重点建设方向,在药物靶标发现与鉴定、成药性评价与精准递送、临床药学与精准给药等几个方面,以创新药物研究院为引领,努力建设世界一流的药学学科,在师资队伍、平台建设、科学研究、国际化交流等方面有所突破,奋力开创学院内涵式高质量发展新局面。