药学院研究生第一党支部举办“学习一个典型”的主题活动

作者:吕瑞峰发布日期:2022年05月03日 15:32:07点击数:

为了更好的“弘扬山大精神,打造精神家园”,充分发挥先进典型的示范引领作用,根据药学院党委落实“旗帜引领方向,党团凝聚力量”工作的实施方案,山东大学药学院研究生第一党支部于2022年4月28日晚上20时举办了“学习一个典型”的主题活动。

在此次活动中各个党小组积极响应,充分利用了新冠肺炎疫情防控专题网站、校园官方媒体、“百微山大”、“山大日记”等平台的宣传资料,给大家分享了一系列主动献身志愿服务、奋战一线的典型人物和感人事迹。

“白衣执甲,逆行出征”,是新冠肺炎疫情发生以来人民群众对医务人员工作状态最直白的描述。哪里出现疫情,就向哪里冲锋;哪里病毒肆虐,哪里就有医务人员的身影。白晓卉同志就是这样的逆行者,就是在抗疫战场上不断冲锋的勇士和英雄。自疫情爆发以来,她先后辗转于北京、新疆、河南、山东等地,每次都冲在最前线。在北京时,她和她的团队48小时改造核酸检测实验室,创造了“山东速度”;在新疆时,除了完成20多万人份的监测工作的同时,以“以干带教”的方式为新疆留下了一支带不走的核酸检测队伍。不幸的是,为了尽快遏制新冠疫情的发展,在高强度、持久性的工作中白晓卉同志永远留在了威海。

疾风知劲草,烈火见真金。在新冠疫情持续肆虐的大环境下,涌现出无数抗疫英雄。就像白天坚守岗位,下班后积极投身于社区志愿服务工作,再苦再累也没有一句怨言的王大勇。除了这些医务工作者和社区服务者之外,在我们身边,在趵突泉校园内,也有这么一群人,他们自校园封闭管理以来义无反顾,24小时坚守一线,下寝室、上网络、进操场、抓学风,用责任和担当将学校的各项防疫要求传达到位,用热爱和奉献将对学生的关心守护落实到位,他们就是与同学一起驻守的辅导员和老师们,是默默无闻、无私奉献,凌晨四点多起床开始做早饭的食堂大叔们,是给我们提供了干净整洁的学习和生活环境的保洁阿姨们。

有同学感慨道:“这次疫情来临,让我感受到了太多的美好与感动,更重要的是我感受到了凝聚力,感受到了团结的力量。所有人都在自己的岗位上尽职尽责,发光发热。哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行。”

我们的安全和生活保障离不开学校学院领导和老师们的精心安排,更离不开每一位一线工作人员和志愿者的辛苦劳动。接下来我们要做的就是继续严格管理自己,听从指挥,坚定信心,静待疫情退去后的春暖花开。