防疫进行时,药学院样板党支部在行动

作者:张馨方 张薇 魏宏发布日期:2022年05月03日 15:43:52点击数:

在疫情特殊时期,为充分发挥党员先锋模范带头作用,药学院研究生第五党支部作为山东大学样板党支部积极响应学校、学院党委号召,迅速行动起来。全体党员以高度使命感、责任感站好岗位,积极行动,用扎实的工作展现党员的责任担当。

提高思想站位,做疫情防控的宣传者。研究生第五党支部积极开展思想宣传和教育引领工作,通过丰富的主题党日活动,引导广大党员坚定理想信念,发挥好党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用。

“凝心聚力做先锋,青春有我共担当”。研究生第五党支部开展3月主题党日活动,号召全体党员要自觉站在讲政治、顾大局的高度,把疫情防控作为当务之急、头等大事,发挥“哨点”作用,激励党员心怀家国、务实担当,切实增强紧迫感、责任感。

“旗帜引领方向,党团凝聚力量”。清明时节,在学院党委指导下,研究生第五党支部联合研究生其他支部,共同举办了“学生党员共讲一堂党课铭记历史,弘扬革命精神”特色主题党日活动。党课以《长津湖》观影活动为切入点,围绕伟大的抗美援朝精神,从不同角度出发,挖掘背后的爱国主义精神,致敬革命先烈。学生党员结合疫情防控学习抗疫先进人物,用质朴的语言真挚地讲述抗疫先进事迹,并结合自身实际,深入探讨作为青年党员在抗击疫情中弘扬伟大革命精神的实践路径。

“传承五四精神,争做优秀党员”。4月底,随着封控时间延长,针对部分学生出现的情绪思想波动,研究生第五党支部丰富内容,开展继承“五四精神”主题党日活动,集体学习习近平总书记到中国人民大学考察时的重要讲话精神,并通过讲述钟南山、陈薇、白晓卉等抗疫英雄的抗疫故事,用伟大抗疫精神激发爱国情感,引领青年党员凝心聚力、共克时艰,继承“五四精神”优良传统,厚植红色基因,以先锋事迹为例,讲好抗疫故事。

增强责任担当,做志愿服务的行动者。在做好自我防护的前提下,五支部组织党员积极响应党和政府的号召,统一思想,践行担当,以多种方式参与到疫情防控工作中。

“感谢有你,无言礼赞”,4月24日为世界动物日,五支部注意到封控的校园内不仅有师生,还有实验室的大量动物,针对封控下的动物防疫管理和关爱工作,党员们以身作则,通过支部党员微信群、微信朋友圈等途径积极宣传“尊重科学,敬爱生命”理念,分享动物防疫的小常识,充分体现了疫情无情人有情,隔离病毒不隔爱的责任担当。

“使用饭盒,守望相助”,封控以后,食堂暂停堂食,师生外带餐食造成白色垃圾大量堆积,一方面给自然环境带来危害,同时保洁人员工作难度大、疫情传播风险加大。为大力弘扬勤俭节约传统美德,研究生第五党支部及时号召开展“使用饭盒,守望相助”活动,以减少环境污染和食物浪费,形成简约适度、绿色低碳生活新风尚。支部通过公众号呼吁全院同学使用饭盒,受众面累计达500人次,此外,支部党员通过微信朋友圈积极宣传使用饭盒情况,带动周围同学自带餐盒,凝聚良好的氛围,展现党员风采。

此外,支部党员积极参加学院组织的志愿活动,以实际行动投入到抗击疫情的战役之中,以硬核措施、硬核担当、硬核作为,着力构筑起抵御疫情的坚强堡垒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

丰富校园生活,做健康生活的守护者。为保障疫情期间在校学生的身心健康,丰富学生课余文化生活,提高体质,助力疫情防控,支部积极倡导党员参加体育文化活动,让广大研究生在体育锻炼中增强体质,充分发挥体育运动在校园抗击疫情中的作用。

支部组织党员积极参加学院组织的“五四青年接力跑活动”,让青春在奔跑中绽放光彩。支部积极号召同学参加学校学院组织的“知行者”研究生30天跳绳打卡活动,21天跑步打卡、“同心战疫”运动视频拍摄等形式多样的活动,鼓励同学从体育精神中汲取抗疫正能量,从体育锻炼中提高抗疫免疫力,从体育比赛中收获抗疫战斗力,提高强身健体意识,展示阳光健康、积极向上的山大学子风貌,传承百廿山大、生生不息的奋斗精神。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。正如在“五四”青年节即将到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调的那样,青年人要“不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”药学院研究生第五党支部全体党员勠力同心,共克时艰,认真履职尽责,主动担当作为,用实际行动诠释了青年党员有责任、敢担当、能奉献的精神,躬身践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,让青春之花在抗“疫”中绽放。相信在大家的共同努力下,疫情终将过去,春天必将到来!