药学院召开本科生导师专题工作会议

作者:李龙骁,刘晓燕发布日期:2022年05月04日 08:55:38点击数:

5月2日晚,药学院召开本科生导师专题工作会议,对疫情防控背景下的本科生导师工作进行部署。院长鞠建华、党委书记王秋生、常务副院长方浩、副院长王小宁、2021级本科生辅导员刘晓燕及45名本科生导师参加会议。会议由党委副书记王巍巍主持。

王秋生向参会本科生导师介绍了中心校区全体学生转运隔离的领导决策与组织实施情况,指出本次大规模隔离转运是在相关地区高校疫情的经验基础上实现跑赢疫情扩散速度的有力举措,学校在山东省委、省政府的全力支持下,安全高效率组织完成了本次大规模转运隔离工作。

驻前方隔离安置点辅导员刘晓燕现场介绍了学院141名师生安置情况。5月2日下午18时学院师生顺利到达隔离安置点并得到妥善安置,安置点生活条件良好,单人单间,有独立卫浴,屋内干净整洁、网络畅通,能够满足师生正常的学习、生活和工作需求。刘晓燕表示,在整个转运安置过程中,药学院141名师生严格服从上级指挥安排,组织工作井然有序,展示了药学人优良素质风貌。

王小宁从思想引领、学业指导、关爱学生等方面部署了导师工作相关安排。他强调,在这个特殊时期,各位导师应该积极引领学生抱有感恩之心,锤炼品质;全面开展学生学业的科学指导,帮助学生明确下一步的奋斗目标;提醒学生保持规律作息、适量开展运动、关注防疫知识、做好防疫表率。

方浩指出,本科生导师制是药学院具有长期传统优势的特色人才培养机制,希望各位导师充分发挥药学交叉学科的优势,在线上及时对学生的思想、学业、生活做好指导工作,和学生全时空交流互动,做学生前行的启明灯、做学生发展的引路人、做学生成长的同行者,在这个特殊的时期,全体导师团结一心、共克时艰,为培养“最优秀本科生”共同努力。

鞠建华强调,要区分“老师”与“导师”的不同,明确导师职责,注重在“导”上下功夫,更好地服务学生成长,在对学生进行学业指导同时,提前帮助学生做好人生职业规划。要高度重视导师在铸魂育人工作中的重要作用,进一步发挥好药学专业本科生导师全覆盖人才培养传统优势,调动一切育人资源培养优秀药学专业人才,开创“三全育人”工作全新局面。