“承五四精神 扬青春风采”--药学院举办“五四”青年节师生座谈会

作者:李美琪、吕淑良发布日期:2022年05月04日 11:11:26点击数:

5月3日上午,山东大学药学院为宣传当代药学青年以实际行动传承和践行五四精神的优秀事迹,进一步加强学院党政班子与同学们的思想交流,了解同学们的学习、生活与精神状态,通过线上形式举办了“五四”青年节师生座谈会暨“聊聊吧”心理沙龙活动。院长鞠建华,党委书记王秋生,常务副院长方浩,副院长王小宁、沈涛,党委副书记张慧、王巍巍出席会议,学院全体辅导员老师,优秀学生代表,本科生及研究生团支部书记30余人参加座谈交流活动。

会议伊始,全体成员共同学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。参会学生纷纷表示,要牢记习近平总书记的谆谆教导和殷殷嘱托,继承优良传统,赓续红色血脉,既要多读有字之书,也要多读无字之书,在青春的赛道上发扬五四精神,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,贡献青春力量,努力跑出当代青年最好成绩。

校十佳共青团员于宸、省优秀学生陈晨、山东大学样板党支部支部书记张薇、学院学生会主席崔金雨、校十佳团支部支部书记贾双旭、班级志愿服务队负责人肖和依次分享个人优秀事迹与经验心得,他们认为作为新时代青年,要与时俱进,树立坚定的理想信念、始终坚持正确的前进方向,勇敢地肩负时代赋予的责任。作为药学专业的学生,在学好基础专业课的同时,也要随时关注当今药学发展状况,了解医药行业最新动向,将个人发展与国家需要结合起来,努力成长为新时代优秀青年。

各团支部支部书记就会前征集到的药学专业分流、科研实验、期末考试、毕业答辩、就业问题与毕业离校等方面展开提问。参会的院领导分别对相关问题作出说明解答,并提出相应的解决措施,及时回应学生关切。

会议最后,鞠建华总结分析了各年级同学提出的有关毕业就业、日常生活等方面的诉求。他强调青年人应具有爱国主义情怀,不断学习,具备获取信息、解决问题的能力。激励同学们要脚踏实地、勇往直前,为山大双一流学科建设做出贡献,为原创新药研发做出贡献,为“2035健康中国”战略做出贡献。

王秋生对同学们提出的意见建议予以肯定,并向药学院学子提出三点期望和要求:一是坚定理想信念,听党话、跟党走,把稳青春的正确航向;二是脚踏实地、勤学苦练,在攀登知识的高峰中锤炼过硬本领、担负起强国重任;三是行动起来,把个人梦想融入国家发展伟业,与新时代同向同行、共同前进。

本次师生座谈会,参会学生代表积极发言,氛围融洽,有效搭建起学院与学生沟通的平台,加强了学院领导班子与各学生党团支部的紧密联系,进一步推动促进药学院学生工作高质量发展。