山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年之产学研合作与发展论坛顺利举行

作者:邓建群,李莉发布日期:2021年10月17日 13:41:00点击数:

为了凝聚校企合作发展共识、促进产教融合、推动深度合作,10月16日下午,“山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年系列活动之产学研发展论坛”在济南顺利举行。来自齐鲁制药、新华制药、绿叶制药等23所行业企业代表齐聚一堂,共同深入探讨新时代校企产学研合作的挑战和发展趋势。山东大学研究生院常务副院长刘国亮、山东大学药品监管科学研究院执行院长王凤山、山东大学药学院常务副院长方浩、山东大学药学院副院长沈涛出席论坛。山东大学齐鲁医学院党工委书记、山东大学校友会副会长刘洪渭出席论坛并致辞。论坛由山东省药品监督管理局副局长李涛主持。

刘洪渭在致辞中对药学院复建50周年暨药学学科创建101周年表示祝贺,指出产、学、研发展建设是校企之间开展交流合作提供的有力支撑和组织保障,为进一步构建完整的创新药物研发体系搭建了一个更为广阔的平台。希望药学院未来的发展中,能够通过构建科学高效的体制机制,开展前瞻性、创新性、应用性研究,推动创新药物科研成果转移转化,为区域经济发展提供支撑;也希望药学领域相关的高校及行业企业以产业需求为导向,能够同时激发药学学科发展的活力和动力,努力开创中国特色药学学科建设新局面,为健康中国战略的推进贡献更大力量。

方浩回顾了药学院在产学研合作方面取得的成果,并简要介绍了未来药学院产学研的发展方向以及近期可转化科研项目。药学院始终注重与行业企业积极开展产学研项目合作,逐渐建立了以需求为导向的创新药物研发链条,在多年的发展中发挥着支撑和引领山东省新药研发的重要作用。未来,药学院将以建立高端创新药物研发平台、打造创新药物成果转化服务平台、搭建药物产业聚集平台、建设国际一流药学学科作为发展定位,努力成为重要的国际新药研究平台、新药成果孵化及创新药物产业基地。

论坛举办了“山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年---产学研合作与发展贡献奖”颁奖仪式,为齐鲁制药、瑞阳制药、鲁南制药、齐都药业、新华制药、罗欣药业、华熙生物、山东省药学科学院、达因药业、睿鹰制药、益康药业、则正医药、诚创医药等18家企业颁发了奖牌。

中国科学院上海药物研究所研究生教育处处长何敏指出专业学位研究生是药学领域研究生人才培养的重要方向,并介绍了上海药物所与苏州药物创新研究院联合培养药学硕士研究生的经验。上海药物所通过搭建合适的课程体系,制定合理的培养方案,在苏州药物创新研究院园区内按照产业化人才培养要求和专业化人才培养体系进行专业硕士研究生培养;苏州药物创新研究院相应通过创建产业化服务平台,构建药品临床前研究的全链条服务,为校企合作联合培养研究生提供有利条件。

齐都药业有限公司董事长郑家晴介绍了“全国药学专业学位研究生培养示范基地”建设经验。通过产学研合作平台的搭建,保障了专业学位研究生在企业专业实践的顺利进行。通过专业实践,研究生能够充分了解企业对人才的需求和能力要求,从而实现专业学位研究生培养模式的转变。他希望,未来药学院继续发挥牵头作用,建立更加高效协同的产学研校企合作方式,用创新链驱动产业链、延伸价值链,希望未来与大家携手共进,服务国家战略,支撑药学行业的高质量发展。

企业代表进行了座谈交流,纷纷为校企产学研合作方式献计献策。齐鲁制药集团副总裁张明会强调了产学研合作中的高校与企业的定位,指出企业发挥产品开发和市场开拓优势,药学院进行研发平台建设,通过整合各种优势资源和人才公用,共同推动创新发展。新华制药股份有限公司技术中心主任王翀建议建立论坛常态化机制,进行技术产品和人才培养的交流,加强校企合作。则正医药技术有限公司董事长贺敦伟希望可以构建基于协同创新的良性互动体系,优化创新资源配置,在更高更深的维度上实现政府、高校、行业和企业等各界的共创、共享、共赢。

最后,本次产学研发展论坛由王凤山进行总结发言。人才培养方面,药学院将加强校企联合培养研究生力度,以实验课程、专业设计、横向课题、校外专业实践活动等多种形式,将实践与应用能力培养贯穿学生整个培养过程;科研合作方面,通过建立校企合作与分工模式,发挥各自优势,进行深度技术研究合作;平台建设方面,校企双方整合不同平台的优势资源,搭建省级乃至国家级高水平研发平台,促进产学研联合应用型成果产出。最后希望药学院继续加强与企业的产学研合作,不断提高人才培育和科技创新能力,共同为我国药学行业的高质量发展提供源源不断的创新动力。

产学研发展论坛是山东大学药学院复建50周年暨药学学科创建101周年系列活动的重要组成部分。论坛的成功举办必将进一步推动校企深入合作,协同创新,推动科技成果落地转化,提升高校及药企服务经济社会发展能力,促进我国医药行业高质量发展。