转发:省教育厅对学校成教品牌专业进行验收

作者:发布日期:2013年10月21日 00:00:00点击数:

省教育厅对学校成教品牌专业进行验收

发布日期:2013-10-16 13:56:27 字号:大 中 小 点击次数:201

[本站讯]10月11日至12日,山东省教育厅成人高等教育品牌专业验收专家组对山东大学成人高等教育品牌专业工商管理和药学专业建设情况进行了现场检查验收。山东大学校长助理廖品琥出席工作汇报会。山东省教育厅职业教育与成人教育处处长邢顺峰、副处长赵远征,专家组组长、曲阜师范大学杜以德教授等4位专家,药学院、管理学院院长及党委书记出席有关活动。

廖品琥介绍了山东大学概况和继续教育的发展情况。药学院副院长张建教授、管理学院徐向艺教授分别对药学和工商管理两个专业建设近年来的主要工作及取得的成效进行了汇报。继续教育学院院长赵炳新对近年来专业建设的定位、措施,两个专业的优势和特色进行了介绍。

专家组通过听取汇报、查阅材料、召开教师座谈会、登录专业平台的形式,重点从专业建设方案的执行和完成情况,成人高等教育专业人才培养方案和模式的改革成效,成人高等教育的教学设施建设、专业建设经费的投入与使用,师资队伍建设,教学内容、课程体系的改革和课程资源建设,教育教学方法和手段的改革,现代信息技术的运用,教学实施以及人才培养质量等方面进行了检查。

专家组认为,山大药学和工商管理品牌专业圆满完成了建设任务,学校依托综合性大学的学科优势、资源优势积极推动继续教育转型,坚持“以需求为导向”对接国家战略,推动面向“行业、企业、地方”的服务,取得了突出成效。学校与国家食品药品监督管理局合作,顺应国家医药卫生体制改革,坚持“以人为本,以业为重,以用为先”的原则进行专业建设,在我国药学服务型人才的培养方面起到了引领作用;学校以工商管理专业建设为抓手,积极服务企业、地方,先后与富士康、鲁西化工、皖北煤电、东岳集团等五十家企业合作,在“应用性、适用性、复合型“人才培养方面辐射效果显著。学校通过品牌专业建设推动了成人高等教育改革,使“成人教育和网络教育”实现了实质性融合,在适合成人学习规律的“开放式、柔性化”人才培养模式方面,在促进“工学结合,学以致用”的教学支持服务方面,在以“学生为中心,以需求为导向”的高质量资源建设方面起到了示范和引领作用。同时,专家组希望山大继续加强转型期人才培养改革的探索,加强成人教育方面的理论研究;强化平台和资源建设,推动优质资源的开放、共享,向社区居民提供优质的教学资源,满足日益增长的学习需求,为构建学习型社会和终身学习体系贡献力量。

\

【作者:文/滕绪敏 张旭东 图/王奎林 孙婕焓 卜晓敏 来自:继续(网络)教育学院 编辑:新闻中心总编室 责任编辑:莉荔】